曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

你若读书 清雅自来

2017-12-07 14:59:29 稿源:曲靖日报

吕惠仙

《幽梦影》云:“艺花可以邀蝶,累石可以邀云,栽松可以邀风……”种植花卉可以邀来蝴蝶飞舞,堆砌山石可以招来白云飘荡,种植青松可以招来清风徐徐。

读书给我带来什么呢?

读书给我一份闲情逸致、一份审美的心态。“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”即使是燥热的空气沉闷的午后,即使是知了嘶哑且不厌其烦地聒噪着,即使是闷坐在家里陪着脚受伤的孩子,只要透过纸页,我就仿佛呼吸着清凉的风,满架蔷薇在风中哗哗作响,阳光在灼灼的花朵上跳跃,暗香浮动。瞬间,诗意芬芳了平浅的日子。

书籍还给我“屏风九叠云锦张”般开阔的视野,给我“大江东去浪淘尽”的豪迈;给我“明月松间照、清泉石上流”的清幽;给我“春水碧如天,画船听雨眠”的亲近悠闲;给我“留得枯荷听雨声”的随缘自在;给我“竹露滴清响,荷风送香气”的恬淡诗意。

书籍让我心境澄澈,恬淡愉悦;更给我智慧明灯,教会我珍惜和豁达。

《菜根谭》云:“人之有生也,如太仓之粒米,如灼目之电光,如悬崖之朽木,如逝海之一波。知此者如何不悲?如何不乐?如何看他不破而怀贪生之虑?如何看他不重而贻虚生之羞?”生命何其短暂,在宇宙世界里如沧海一粟,何其渺小!“蜗牛角上,较雌论雄,许大世界。”何必为蝇头小利争得头破血流?何必为名利汲汲营营,如苍蝇附腥。人总是要看破一些、放下一些,又总是要珍惜一些、收获一些,只有珍惜生命,珍惜每个当下,珍惜每个暮暮朝朝,让生如夏花绚烂,才不会有虚度人生的缺憾。

书籍还教会我豁达。悲伤时,它抚慰我;孤独时,它充实我;失意时,它教会我放大生活中的快乐,用心收集起生活中点点滴滴的快乐;心情抑郁时,书籍如萤火虫的微光照亮生命的黑暗;好心不得好报时,书籍教会我永远别把快乐的钥匙交在别人手里,这世界最该讨好的是自己,最该温暖的也是自己;受到伤害时,书籍告诉我所谓伤害,其实都是自找的,“除了自己,没有人能伤害你。”如若我们不去想,不去在乎,不去计较,不去理会,又怎么能伤害?“心与竹俱空,而是非何处落脚?”

“心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,变成石室丹丘。”闲居无事有琴书陪伴消遣,生活就像神仙一般逍遥自在。一书在手,或信手闲翻,或倾心细读,或一笑看过,或反复品赏,芬芳盈口,满心余香。

时光流逝,岁月不言,生命一天天在书香的濡染中,变得愈加醇厚耐品,一种灵魂的香味,自然就会生发出来,飘逸四散。那如兰的芬芳,就是我们留存在这个世界上最美丽的痕迹。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像