曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

十八种反映南京大屠杀历史的 图书在南京首发

2017-12-07 10:55:25 稿源:新华网

    今年是南京大屠杀惨案发生80周年。5日,“以史为鉴 警示未来”2017年系列图书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。作为第四次国家公祭系列活动之一,本次共有18种20余本反映南京大屠杀历史的图书集中与公众见面,包括学术专著、小说、报告文学、绘本等出版读物。

    在浩如烟海的南京大屠杀资料中,幸存者资料是特殊的组成部分。《最后的证言:49位南京大屠杀幸存者口述历史》《被改变的人生——南京大屠杀幸存者口述生活史》是对约50位身体较好、记忆清晰的南京大屠杀幸存者进行走访录制后,将幸存者口述的历史整理出的自传文字。

    “时间在流逝,幸存者一个一个地凋零,我们趁着老人健在、记忆鲜明,将他们被大屠杀改变的人生记录下来,对我们传承历史记忆有着不可替代的价值。”南京大学教授张生表示,幸存者亲历、目睹了大屠杀,他们的记忆是最鲜活、最生动的部分,是急需保存的国家记忆。

    小说《雪中血:南京,1937》的作者大卫·戴维斯,小时候听爷爷讲过南京大屠杀的历史。他的爷爷是一位二战老兵,随着这些老兵的流逝,这些历史在西方国家渐渐被遗忘了。“以南京大屠杀为背景的小说不常见,我希望能够借小说的形式吸引更多的人,尤其是西方读者去了解这段历史。” 据新华社

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像