曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

29岁小伙连续两晚 通宵玩手机 致四肢瘫痪

2017-12-07 10:45:51 稿源:本报综合

    一个身体健康的年轻人,为何突然瘫痪在床?原因竟是小伙爱玩手机,连续两天的“通宵作业”后,最终点燃了瘫痪的“导火索”,最终这个29岁的小伙四肢瘫痪入院治疗。

通宵两天终致瘫痪

    这个小伙子特别爱玩手机,经常熬夜使用手机玩游戏。11月的一天,他为了打通关,竟然连续两天熬通宵,而且一直保持着低头玩手机的姿势。第三天凌晨时分,他突然感到脖子僵硬、疼痛,继而出现四肢麻木、无法活动,被紧急送院治疗。

    中山大学孙逸仙纪念医院骨外科主任沈慧勇介绍,经过磁共振等检查发现,患者颈椎管内有大量血肿,血肿压迫脊髓,最终导致瘫痪,“这与患者长期低头使用手机不无关系”。经详细讨论,结合患者年龄与病情,医生为他制定了个性化的手术方案。手术中,医生一边保护患者的神经功能,精密地实施椎管减压、止血,一边及时清除了血肿、切除血管瘤。术后,病理证实,这位患者患有“椎管内血管瘤合并血肿”。

    经过医护团队的精心护理,现在这位年轻患者的行走功能逐步得到恢复。“你以后要多进行康复锻炼,千万不要长时间低头使用手机了,否则血肿可能再次出现。”术后查房时,沈慧勇特别告诫这位29岁的小伙子。“一定听话,再也不敢熬夜玩手机了。”他脸红地回应。目前患者仍在康复治疗之中。

警惕这四种“手机伤”

    近年来,因为沉迷刷手机闹出的悲剧,早已频频发生。专家指出,常见的“手机伤”有四种。

    颈椎病变:沈慧勇表示,长期低头使用手机导致颈椎维持在前屈体位,这与人体颈椎生理曲度相反,长时间低头可致颈椎生理曲度丢失甚至反弓,加速颈椎退变,导致脊髓、神经受压,从而引起颈部疼痛、麻木、乏力等症状,甚至引起四肢瘫痪等严重并发症。

    脑出血:今年6月,一名小伙连着几天熬夜玩手机之后,突发脑出血昏迷。检查显示,脑出血是他的脑血管畸形所致,但熬夜和过度兴奋是常见的诱发因素。沈慧勇表示,长时间熬夜玩手机,机体处于亢奋状态,未能得到应有的休息,导致局部血压变化,极易诱发原本处于静止状态平素无症状的血管瘤破裂出血。

    伤眼:“有些人关着灯,甚至躲在被窝里刷手机,这样的习惯特别不好。”中山大学中山眼科中心眼科医院副院长陈伟蓉指出,摸黑看手机,手机屏幕和背景的亮度反差越大,越容易增加视疲劳的风险。

    不仅如此,在暗处长时间刷手机,眼压升高,可增加青光眼发病风险,尤其是老人,由于眼睛的晶状体增厚,容易引发青光眼。开灯时,瞳孔缩小,而在黑暗房间内,要看清目标,瞳孔就会放大,以获取更多光线。这会令虹膜堵在房角,房水流不出来,眼压升高,更容易诱发青光眼。

    失眠:精神心理专家建议睡眠质量不佳、容易失眠的人不要睡前刷手机。很多人都有这样的体会,睡前看手机,时间过得特别快,而且越看精神越兴奋,很难入睡。长此以往,会有失眠风险。 本报综合

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像