曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

打造大数据监督平台

2017-12-07 10:16:18 稿源:曲靖日报

    今年,富源县纪委采用“互联网+”、大数据和GIS等技术,建设阳光监督平台,实现公职人员监督全覆盖,把监督触角延伸到国家公职人员、行使公共权力的在职不在编人员和村组干部。7月始建,9月运行,遏制“微腐败”。

监督处处留痕迹

    该平台由“前台”和“后台”构成。前台重在公开,方便群众查询、监督和举报。后台重在建立数据库,与前台上传数据对比发现问题线索。前台由政策早知道、项目你关心、资金你清楚、脱掉贫困帽、管好村家当、我在做什么、检验我成效、你说我来办、纪委在行动9个模块组成。公开民生政策、民生项目、民生资金、脱贫攻坚、村集体三资、重点工作、监督执纪问责等14类1035个方面的信息。后台共收集房产、车辆、死亡人员、个体户、企业法人、企业保险、共产党员、持证残疾人9类人员基础信息19.71万条。

监督天网全覆盖

    围绕国家公职人员监督全覆盖的要求,富源县纪委建立个人基础信息大数据,打造公职人员监督“云平台”,有效破解以往监督面过窄的问题,实现对公职人员的监督“全覆盖”。

    监督不留禁区。将全县党政机关、行政事业单位、人民团体、国有企业工作人员(包括聘用从事公共事务、行使公共权力的人员)和村(社区)干部(包括村“三委”班子成员、党支部书记、村民小组长)全部纳入监督范围。不仅收集公职人员及家庭成员和主要社会关系的姓名、民族、单位、职务、身份证号等信息,还将全县所有房产、车辆、去世人员、个体户、企业法人、企保人员、共产党员、持证残疾人等信息进行采集。

    将后台基础数据与前台公开情况进行系统分析和数据碰撞发现违纪违规问题。某单位职工张某,其妻子为自由职业者,张某通过多种办法使妻子得到城镇低保,民政局的城镇低保资金发放信息和张某的个人相关信息经过系统分析比对后,系统自动将张某的矛盾信息筛选出来,纪检监察机关立即掌握民政部门发放给张某妻子的城镇低保资金属于“违纪违规”情况,有效解决了以往人工难以发现的问题,为监督漏洞打上补丁。

监督威力智能化

    系统对数据自动进行全面分析,比对既定的标准、要求、条件,进行全方位碰撞,自主分析各关联数据之间的矛盾关系。11月3日,系统分析比对发现42户建档立卡贫困户识别不精准,经核实,18户属于建档立卡之前就购置车辆,24户属于建档立卡之前就购有房产,按照规定,均不符合建档立卡贫困户标准。目前,县纪委已督促县扶贫办按照规定对33户进行剔除,其余的根据规定进行脱贫处理。

    平台运行后,所有矛盾关系、错误数据,系统都以红字的形式在平台上提示预警。通过预警,一眼就可以看到问题涉及的单位和领域的详细信息,让监督发生质的改变。通过建立数据分析比对模型,目前发现资金异常数据1.1万条,涉及资金700万元。第一批资金异常数据交办核实112条,涉及资金57.2万元,追回违规资金26.21万元。

    徐朝礼

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像