曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

煤矿装上“千里眼”

2017-12-07 10:00:30 稿源:曲靖日报

本报记者 路宏刚 文/图

    12月5日下午,记者在曲靖市煤炭工业局看到,技术人员操作曲靖市煤矿安全生产信息化平台,18个小型监控屏上显示着各煤矿的生产现场和监控画面,市政府领导通过中间的大型监控屏,查看了师宗县雄壁镇长青煤矿和富源县老厂镇宏发煤矿的生产信息。

    曲靖市按照整体规划、统一标准、分级负责、分级建设、先行试点、分步实施的原则,在云南省首家启动煤矿安全生产信息化建设工作,市煤炭工业局负责组织实施项目,市“智慧办”进行协调指导,各县(市、区)负责辖区内项目建设工作。截至12月5日,市、县、乡、矿累计投入建设资金6900万元,完成市级平台建设、6个县级平台建设以及软件开发、设备采购、人员培训等工作,各产煤县(市、区)、乡(镇)建立视频会议室和监控平台,并与市“智慧办”信息中心实现对接;复产复建矿井安全生产信息已接入信息平台,可以通过专网、互联网、手机APP进行访问,基本实现煤矿安全生产基础信息快速查询、动态信息实时监控、应急处置快速联动的目标。

    我市有关部门运用信息化平台,切实提升煤炭生产监管水平。对尚未建成和尚未接入平台的复产复建矿井,限期建成、限期并网。加强平台日常维护管理,抓好数据录入,规范信息填报和数据上传,确保数据真实完整及时上传,每周对平台数据进行分析研判,做好风险预警和风险管控。把传统监管方式与运用信息化、数字化、智能化等现代方式有机结合起来,充分发挥信息化平台在监管执法、隐患治理、应急救援等方面的功能,切实有效地服务煤矿安全生产。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像