曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

李文荣在罗平县专题调研脱贫摘帽工作时强调:突出脱贫摘帽工作重点 全面完成全年目标任务

2017-12-07 08:54:29 稿源:曲靖日报

 
李文荣一行深入板桥镇农村随机走访贫困户。   张俊  摄

    本报讯(记者张俊)12月6日,省委常委、市委书记李文荣在罗平县专题调研脱贫摘帽工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,突出脱贫摘帽工作重点,全面完成全年各项目标任务。

    李文荣一行实地调研了腊山街道华跃食品加工企业产业扶贫工作开展情况,深入板桥镇品德、维古、浙都等村,随机走访了11户农户,详细了解贫困户退出、贫困对象动态管理及脱贫摘帽各项任务完成情况。“一家几口人?收入怎么样?新房子面积有多大?”每到一处,李文荣都和农民亲切交谈,详细询问他们的基本生活情况和扶贫政策落实情况。在随机走访的农户中,有的已经脱贫,有的计划今年预脱贫,根据不同的实际情况,李文荣在掌握他们的致贫原因和目前生活情况后,给他们提出了相应的发展建议,并鼓励还未脱贫的群众,要从思想上先脱贫,牢固树立靠双手勤劳致富的观念,通过发展合适的产业、外出务工等多种方式增加收入,克服困难,增强信心,在党委政府的政策支持和驻村工作队的帮扶下,力争早日脱贫。

    现场调研结束后,召开了脱贫摘帽工作座谈会,罗平县汇报了脱贫攻坚工作情况。作为全省今年计划摘帽的20个县之一,罗平县2016年有3个贫困乡镇和24个贫困村实现脱贫出列。2017年动态管理调整后,拟脱贫10001人,未脱贫9199人。当前,全县正凝心聚力查缺补漏,迎接第三方评估考核。

    李文荣在听完汇报后指出,罗平县围绕脱贫攻坚目标任务做了大量卓有成效的工作。现在离第三方评估考核只有20多天时间,任务还很重。李文荣强调,罗平县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,突出脱贫摘帽工作重点,全面完成全年各项目标任务。要充分认识罗平今年打赢脱贫摘帽攻坚战的极端重要性,提高认识,统一思想,认清形势,既要增强必胜的信心,又要看到做好脱贫摘帽攻坚工作的艰巨性和复杂性,按照“零差错”的目标,做实做细各项工作。要严格对照脱贫摘帽有关要求,对标对表,精确精准施策,坚持问题导向,采取有效措施,确保完成目标任务。在产业脱贫方面,要充分利用好烤烟和其它特色产业发展,为贫困群众谋划好适宜发展的产业,精准施策,解决好贫困群众缺乏长期稳定收入的问题。要夯实责任,改进作风,真抓实干,县、乡、村逐级夯实责任,以上率下,一级带着一级干、一级做给一级看。要使脱贫攻坚的成果经得起实践和历史的检验,把今年脱贫攻坚工作与做好迎接第三方评估考核工作相结合,实现真脱贫、脱真贫。

    李文荣要求,要围绕今年目标任务,十个指头弹钢琴,扎实做好各项工作。明年工作要突出重点,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,进入新时代要有新气象新作为;要认真谋划好明年的工作,经济发展要体现出更有质量和效益,实现跨越发展;要继续抓好脱贫攻坚工作,增强群众脱贫致富能力;要统筹城乡建设管理,加快推进城乡建设;要坚持党要管党、从严治党,努力构建风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。

    市委副书记赵正富,市政协主席、市委秘书长朱德光参加调研并对罗平县完成脱贫摘帽任务提出具体要求。市直有关部门负责人参加调研座谈。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像