曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

小偷靠拉车门"碰运气" 一晚竟偷四五辆车

2017-12-06 10:53:30 稿源:曲靖日报

    一不技术开锁,二不砸车玻璃,只是不断尝试着拉拉车门,专门寻找那些未落锁的轿车盗窃车内物品,27岁的田某运气好的话一晚上能够拉开四五辆轿车的车门。12月1日,济南市公安局公共交通分局侦查二大队民警破获盗窃车内财物系列案件,抓获犯罪嫌疑人田某。

偷了车内财物,还刮了胡子

    11月27日一大早,家住历下区绿景嘉园小区的刘先生准备开车上班时,一拉车门,发现车门没有上锁,探头一看,车里一片狼藉!自己放在手套箱里装有现金的手包也被翻了出来,里面的2000余元现金不翼而飞,他赶紧拨打了报警电话。

    接到报警后,济南市公安局公交分局侦查二大队的民警们立刻进行了现场勘查。民警初步分析,如果真如刘先生自述锁好了车门,那么可能就是利用工具撬盗开锁盗取车内财物的案件。

    由于案发小区视频监控设备比较齐全,民警马上调取了事发现场的监控录像取证侦查。根据监控录像显示,11月27日凌晨2点54分,一名身穿浅色运动服的男子出现在了监控画面中,在由远及近走动过程中,男子对身边经过车辆格外留意,每经过一辆车,都会伸手拉一拉车门。

    试了一圈之后,男子拉开了监控镜头下方的一辆车门,而那辆车,正是失主刘先生的车。原来,当晚刘先生的车并没有上锁!

    打开了车门,该男子随后的盗窃过程更让人瞠目结舌,只见他并没有急忙翻找财物,而是打开手机照明,不紧不慢地挨处翻查车内每一个储物空间,在副驾驶手套箱内找到了装有现金的手包,将里面的现金悉数拿走。

    更让人没有想到的是,男子在盗取现金得手后,并没有仓惶逃离现场,而是稳坐车内继续翻,在发现车主的电动剃须刀后,甚至还拿起来给自己刮了胡子,丝毫不在意发出的亮光和声响可能会被人发现,在确定没有别的有价值物品后,男子才离开现场,继续尝试拉开别的车门。

窃贼被抓时正玩着网络游戏

    在确定了盗窃嫌疑人的作案事实和身型体貌后,民警开始了对嫌疑人的集中追查,根据嫌疑人进出该小区的路线,民警一路向东寻找嫌疑人的逃跑路线。然而在追查到山大中心校区南门附近时,嫌疑人的踪迹不见了,线索断了民警们工作不停止,继续沿线走访摸排。

    民警们反复推演嫌疑人的行走线路,从山大南门沿山大南路向西到绿景嘉园小区,总长度刚好是一公里,在这一段路上有小旅馆、网吧、洗浴中心等可以过夜的地方。侦查二大队的民警连续三天沿街小店挨个走访摸排,昼夜不停歇。12月1日凌晨,侦查二大队民警继续排查,排查的重点是夜间仍然开门纳客的小旅馆和网吧。

    在排查到其中一家网吧时,网吧的负责人看到民警手中拿着的嫌疑人模糊图像,一眼就认了出来,嫌疑人是这家网吧的常客!当民警继续追问嫌疑人情况时,该负责人向店里努了努嘴,嫌疑人当时竟然就坐在里面上网埋头打游戏,民警顺势而上将嫌疑人一举抓获。

民警提醒:车内财物严加保管

    据济南市公安局公共交通分局便衣侦查二大队办案民警介绍,随着私家车数量越来越多,很多下车后不落锁的“马大哈”司机也越来越多,提醒广大车主在日常用车过程中一定要注意以下三点:

    一是在离开车辆时一定要确认车门是否上锁,有必要在遥控落锁后拉一拉车门确认,不要盲目相信遥控钥匙、自动落锁等技术,再三确认永远是最靠谱的办法;

    二是不要在车内放置贵重物品,即使是放在后备箱等角落也不是完全可靠的,贵重物品要随时携带;

    三是停车时要将车辆放在有监控录像覆盖的地点,以防被盗,万一发生被盗情况要及时报警并配合警方侦查工作。 本报综合

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像