曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

董保同调研煤炭产业发展时强调:全力确保安全生产 积极稳妥转型升级

2017-12-06 09:48:02 稿源:曲靖日报

    本报讯(记者路宏刚)市委副书记、市长董保同12月5日下午调研煤炭产业发展时强调,全市各地各部门要坚持不懈落实措施,全力以赴确保煤矿企业安全生产,积极稳妥推进煤炭产业转型升级。

    曲靖市在云南省首家启动煤矿安全生产信息化建设工作,现已完成市级平台建设、6个县级平台建设以及软件开发、设备采购、人员培训等工作,基本实现了煤矿安全生产基础信息快速查询、动态信息实时监控、应急处置快速联动的目标。

    董保同来到曲靖市煤炭工业局,认真查看曲靖市煤矿安全信息化平台的运行情况,通过行业信息、综合监管、产量销量、安全执法等平台内设系统的大屏演示,逐项询问、仔细查找信息化平台运行中存在的问题。董保同要求,有关部门要尽快实现全市煤矿安全信息全面覆盖,充实完善信息、增强平台作用,及时排查煤炭企业安全隐患,督促煤炭企业限期整改、科学生产。

    董保同与市煤炭工业局干部座谈,听取了全市煤炭生产工作情况汇报,对全市煤炭安全生产取得的成绩给予肯定,共同研究了全市煤炭产业发展。今年以来,全市煤炭行业全力抓实煤矿安全生产,精心组织煤炭生产,截至12月5日,全市共有121对煤矿恢复生产,有43对煤矿恢复建设,未发生煤矿安全生产死亡事故,全市今年预计可生产原煤2500万吨、比去年增长8.36%,预计可实现工业产值345亿元、比去年增长27.07%。稳步实施煤炭去产能,采取一个煤矿一套政策、一个责任领导、一个工作小组等措施,完成了煤矿关闭退出任务。加快推进转型升级,全年新增转型升级开工建设矿井26对、累计实施建设71对,新增转型升级竣工验收矿井7对、累计完成17对。

    董保同在调研中强调,近年来云南省水电产业快速发展、火电产业发展受限,全国煤化工产业重新布局,省委、省政府调整了全省煤炭产业的发展定位,对煤炭去产能和转型升级提出了更高的要求。曲靖各地各部门要紧紧围绕全省经济发展思路,促进煤炭产业安全发展、转型发展和可持续发展。要总结今年全市煤炭安全生产采取的措施和经验,继续强化安全生产基础、落实安全生产责任、提升安全生产水平,坚决防范和遏制各类安全事故特别是重特大事故。要按照市政府与省政府签订的责任状,进一步淘汰落后产能、发展先进产能、促进供需平衡,加快推进机械化、标准化、信息化、智能化矿井建设,抓好煤矿复产复建工作,促进煤炭产业优化升级。要提前谋划明年工作,加大国家煤炭产业发展政策的宣传贯彻,引导煤炭企业认清形势、适应变化、主动作为,在调查摸底的基础上完善煤矿企业发展方案,打好煤炭产业转型升级攻坚战,千方百计化解煤炭产业发展中的问题和矛盾,全力确保安全生产和社会稳定。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像