曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

昆明观鸥好去处 来这5个景点“鸥”遇吧

2017-12-04 11:35:34 稿源:云南网


 

 

记者 左学佳 实习生 解茜 文 记者 王宇衡 摄

云南网讯 时下,虽然已进入冬天,但昆明多数时间依然是阳光煦暖,景色迷人,尤其是数万只从遥远的西伯利亚飞往滇池流域越冬的海鸥到来,让昆明多了一道冬日最为灵动而美丽的景色。随着海鸥大部队的到来,昆明进入了观鸥季节。那么,在昆明,哪些地方可以看到海鸥呢?各海鸥栖息地都有什么不同的美景?

海埂公园

赏滇池景看海鸥飞

海埂公园位于昆明市南郊,公园南面连接碧波浩瀚的滇池,有2.5公里长的湖岸线;西面是连接海埂公园至西山龙门的索道,仅一水相隔。海埂公园每天约有2000只海鸥遍布于滇池湖面,一群群可爱动人的海鸥上下翻飞,朝着热情呼喊的市民飞去讨食。

在这里可以逛公园赏美景,观连理奇桉和滇池飘絮,遥望滇池2.5公里湖岸线,漫步4公里的橘黄跑道,在百米观景栏上挂许愿条和许愿牌祈福,乘坐索道近赏滇池美景等等,最重要的是可以观看滇池上讨人喜爱的海鸥,是一个极好的赏玩之地。

观鸥时间:每天7:00-19:00。

由于地处滇池边上,白天几乎都能看到海鸥。

海埂大坝

看睡美人会小精灵

海埂大坝是海鸥聚集最多的地方,这里每天约有7000多只海鸥出现,每年都会吸引上百万游客来这里观赏、与海鸥合影、喂食海鸥。今年,海埂大坝做了一系列新建设,大坝的宽度从原来的8米拓宽至16米,相应的活动面积也将增加一倍。宽敞亮丽的新大坝景观不仅给游客带来一个轻松惬意的观赏场所,还给远道而来的“老朋友”带来一个崭新舒适的环境。

在新大坝观景区可一览西山睡美人之景,还可与7000多只乖巧讨喜的海鸥共享美好的时光,享受着它们环绕齐飞的快意、投喂海鸥时的喜悦,以及拍摄蓝天下与海鸥亲近的美照,想想都是一种幸福的享受。

观鸥时间:每天7:30-18:30。由于这里地处滇池边上,因此,也是海鸥出现得最早、回归得最晚的地方。


 


 


   大观公园

颂联观鸥两不相误

大观公园位于昆明市以西约3公里的滇池湖畔,近波光浩渺的滇池,远与太华山遥遥相望,被誉为“万里云山一水楼”,同时,也是观景、拍摄、喂食海鸥的主要景区之一。在大观公园,每天有近3000只海鸥遍布于园内水楼前,环绕亭台楼阁,在湖面欢乐嬉戏,市民在这里远观云山水楼,近观可爱的海鸥,一同享受这春城冬季独有的风光。一百八十字的长联,把滇池风光和云南数千年历史生动地展示在世人面前。

观鸥时间:

每天10:00-17:00。

环西桥

市民家门口观鸥的地方

每年冬季,环西桥每天都会聚集约2500只海鸥,这里的海鸥来自海埂大坝,早上飞来,傍晚又飞回去。在大观河上零星地分布着的湿地成了海鸥们的乐园,它们在环西桥湖面、岸台、木桥、凉亭上栖息,不时成群结队地上下翻飞,吸引了众多市民停下脚步观赏。这是市民家门口的海鸥,家住棕树营、新闻里等小区的居民,常常会到这里看鸥喂鸥,整个大观河映射出一道人鸥和谐的碧绿图景。而且,在环西桥除了能看到海鸥围绕着大观河面旋飞,还能看到白鹭和海鸥同处的美景哦。

观鸥时间:

每天10:00-16:00。

环西桥出现海鸥的时间与翠湖差不多,都是白天来,傍晚走。

翠湖公园

闹市中心群鸥出没

如果你想不出昆明城就看到海鸥,那么,位于昆明市中心的翠湖公园是最好的观鸥、喂鸥的好去处。翠湖位于昆明的市中心,是免费公园,也是散步赏景,观鸥喂鸥的好地方。每年冬春季节大约有6000只海鸥在此觅食,主要接受人工投喂。

海鸥在翠湖越冬,嬉闹戏水,争抢食饵,给翠湖增添了无限的情趣。随着冬季来临,众多游客和市民都喜欢来翠湖游玩,并给“老朋友”带来美味的食物。翠湖的观鸥季会持续到翌年3月份。

观鸥时间:

每天10:00-16:00。

在翠湖出现的海鸥,主要为觅食而来,只要吃饱了也就差不多离开了,因此,上午和中午是这里观鸥最佳的时间。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像