曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

【热评】用秤称出来的文明习惯

2017-11-24 16:39:12 稿源:曲靖日报

邱华

让人记忆深刻的好习惯养成,竟然是用秤称出来的。

曲靖一中卓立学校的食堂是开放的自助餐。刚入校的初一学生,正在长身体,吃饭时,狠着劲拿,碗中饭菜堆成小山。餐后,老师们用秤秤,看哪一个班剩饭菜最多。一次次秤,一次次评,结果一次比一次少,最后,学生养成了吃多少拿多少的习惯。

由此可见,好习惯是可以训练出来的。如见面微笑打招呼,相聚不高声喧哗,当学生们走进礼仪课的教室,一堂堂礼仪课下来,站、坐,学生们有了姿势,说话、做事变得有礼貌了。

专家说一个好的习惯养成周期是21天,一个人坚持21天并不是难事,但一群人坚持21天,就需要一个大环境,一个文明的氛围,让人人养成文明的习惯,争做文明社会的一员。

最近一部“成长记”曲靖首部儿童系列公益微电影《谦逊的褒奖》上映。电影投放网络和影院后,受到家长、孩子们的好评。

在重视少年儿童知识储备和能力培养的同时,通过艺术的熏陶,电影为少年儿童成长树立积极向上、阳光、正能量的成长榜样,培养孩子们正确的社会道德价值观,让孩子成为有社会责任感的人。

我们有理由相信,在倡导精神文明建设的今天,会有越来越多的人逐渐养成文明的习惯,自觉地成为文明习惯践行者,营造出一个讲文明,树新风的良好氛围。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像