曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“麦地村一定能按时出列”

2017-11-23 16:24:06 稿源:曲靖日报

本报特约记者 陈耀邦 文/图

刘永春和同事在扶贫现场。

站在植被茂盛的高山上,清澈碧绿的毛家村水库就在眼底,一辆辆火柴盒似的汽车从高速公路上驶过。远处的高山之巅,一排巨大的风车正在迎风旋转。看着村里的变化,46岁的刘永春有些沧桑的脸上布满了认真和坚定———

一切为了方便群众

会泽县金钟街道的麦地村,一条新浇筑的水泥路泛着青光,蜿蜒在山间。“我们从市移民局协调来30万元,修了这条1.5公里长的通村道路,以后村民出来坐车开车都方便了。”麦地村第一书记、市移民局扶贫工作队长刘永春告诉记者,“还要完成在建苹果园水利配套灌溉工程1个,需要资金40万元。”

麦地村距县城32公里,海拔2370米,地理位置偏僻,气候冷凉。全村辖17个村小组,786户3184人,通过动态调整,现有贫困户242户810人。全村人均实际纯收入2600元,经济收入主要来源靠外出务工和小规模的种养殖业,外出务工收入占总收入的85%以上。

在第17村民小组的一处建筑工地上,当地的务工群众在忙碌着浇筑地板,正在建设的是村级党员活动室,投入资金43.5万元。目前在建的村级活动场所2个,投入资金93.5万元。刘永春介绍,市移民局规划到2018年在麦地村完成6个村级活动场所建设,总投资200万元。“多建几个活动场所,让老百姓干完农活也有个好玩的去处。”刘永春说。

老产业焕发新生机

到麦地村后,刘永春把村情民意调查作为进村到岗后的第一项工作,以座谈会、上门走访等方式,深入群众,调查研究,对麦地村的基本情况有了较全面详实了解。他积极参加村里的各种会议,与村干部和村民座谈,理清发展思路。刘永春发挥自身优势,争取各方支持,通过深入调查、广泛听取意见,认真编制了麦地村涵盖交通、水利、电力、通讯、村中道路硬化、危房改造、产业发展、农村劳动力素质培训等方面的扶贫发展规划。

麦地村过去有种植苹果的传统,但都比较分散,不成气候。刘永春带领队员调查研究并听取群众意见后,在村里一个山顶上规划一片苹果园。刘永春说,计划用3年时间,扶持发展600亩的苹果种植,目前已经种植了300亩。充分利用国家扶贫扶持产业资金政策,引进龙头企业带动发展,农户可以以土地出租、老果树入股或参与管理等形式增加收入,户均可增加收入400到1000元,项目需解决灌溉等配套设施资金70万元。在果园的附近,每隔几百米,就有一个已经挖好的圆形大坑,那是正在建设的水池。从大海乡引来的水,既可以解决果园的灌溉用水,又能解决部分村民的饮水问题。

会“造血”更重要

刘永春说:“扶贫工作要长短结合,从产业发展上培育群众的造血功能。”通过技术培训和资金扶持发展麦地村畜牧业,他积极协调畜牧项目支持完成40户牛羊圈新建,每户扶持补助资金8000元,同时发展1200亩饲草种植,每亩扶持补助80元,并免费发放草种和化肥,每户建8立方米青储饲料池,每立方扶持补助80元。

2016年4月,市移民局、云南技术学院和金钟社会服务保障中心联合举办了113人参加为期5天的养殖技术培训班,对113户养殖重点户进行技术技能培训,通过提高养殖技术防疫水平和投入资金扶持畜牧业的发展。2018年将启动87万元的移民扶持对养殖户进行帮扶。

“麦地村一定能如期脱贫”,谈到扶贫的思路,刘永春娓娓道来,要充分发挥麦地村脱贫发展的有利条件。近两年来地震灾后重建、移民扶持、危房改造等扶持政策力度大,列入各类规划的扶持项目资金近1000余万元,为脱贫致富注入了资金保障。在产业扶持规划上,大力发展和提升种植业,规划用4年时间,到2020年完成500亩10000棵核桃的高枝嫁接改良。先期投入资金50万元,于2017年1月份完成嫁接11000多棵核桃35000多芽, 5年后受益农户和贫困户户均可增收1000—2000元。充分利用扶持发展信贷资金和加大技术培训来帮助没外出务工的贫困户每年养殖1—2头(只)商品牲畜(牛、羊、猪),户均增加收入800—1500元,改变“养猪只为过年,养鸡鸭不为赚钱”的传统思维。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像