曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

富源易地扶贫搬迁户年底住新房

2017-11-23 16:17:59 稿源:曲靖日报

本报讯(特约记者 曹振华)“国家的政策太好了,我家的老房子住了几十年快住不成了,这几天镇上村上的干部多次来家里宣传易地扶贫搬迁政策,动员我搬到集镇周边去住。能搬到新房子里边去住,真是太好了,我非常愿意搬出去住,以后小孩读书也方便,出门上街买点东西也方便,走亲戚也方便,外出务工更方便。”富源县竹园镇迤勒村村民李春波高兴地说。该县严格“搬得出、稳得住、能致富”原则,把“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”作为易地扶贫搬迁工程建设重要内容和关键环节落小落实。

该县动态管理精准识别后建档立卡贫困人口纳入易地扶贫搬迁“三年行动”计划安置的1327户5879人;采取单户安置以及单元房安置方式,2016年已完成86户378人,结转的246户1033人采用单户安置,用地81.56亩,建房屋246套52445.98平方米、活动室812平方米、一所容纳120余人的幼儿园,预计2017年12月底可全部竣工入住。

该县按照“保障基本、安全适用”原则,13个安置点以精准扶贫、精准脱贫为目标,精准锁定搬迁对象,尊重群众意愿,提升项目功效,挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。依托海田花宫旅游区、工业园区、乡(镇、街道)集镇、公路沿线等地进行集中安置。由乡(镇、街道)领导牵头,组织挂钩干部、驻村干部30余次召开专题会议,发放宣传资料9500余册,将党和政府易地扶贫搬迁的各项政策进行宣传,提前做好搬迁准备。

该县按照亲切、务实、高效、干净理念和统筹兼顾、突出重点、整体推进、创先争优思路,学深悟透易地扶贫搬迁相关政策,做到易地扶贫搬迁统一指挥、资源整合、责任到人、统分协作、时间倒逼、有序推进。9月实施贫困发生率最高的自然村、组整体搬迁以来,先后60余次组织镇村干部进村入户、分类施策、对标对表,在群众自愿的前提下,通过搬迁安置,改善群众生产生活条件,解决贫困户自身发展动力不足等问题,实现扶贫攻坚、生态环境建设和农村城镇化“三位一体”发展。截至目前,该县易地扶贫搬迁项目建设工程已按期完成集中安置点选址征地、地形测绘、勘测定界、地质灾害评估、规划设计、环评及水保手续,项目工程招投标、场地平整等工作,房屋主体工程建设启动。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像