曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

千户苗寨印象

2017-11-21 11:03:07 稿源:曲靖日报

翔子 文/图

从前就多次听身边的朋友讲述去西江千户苗寨的美丽,—直很向往。今年秋天,利用年休假,我终于启程,亲自去感受西江千户苗寨的风貌。去的时候—路秋雨不停,但沿途的风光非常迷入。贵州的山水与云南虽有区别,但同属“云贵”地貌,相似之处较多,西江千户苗寨地处贵州南部,没有云南那么多的坝子和田地,青山是它的主色调。车窗外到处烟雨朦胧,如诗如画,恍如仙境,心里—直在想象,大山之中的那个千户苗寨到底是个什么样子?

关于西江千户苗寨的宣传非常多,据说西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,聚居着1200多户人口逾6000人,其中99.5%的人都是苗族,是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,距今已有1700多年的历史,为中国独有,世界独存的最大的苗族聚居村寨,是一个保存苗族“原生态”文化最纯粹最完整的地方。有人说苗寨已经被商业化得很严重,我觉得,在现今,特别是开放的地方,没有商业的地方恐怕找不到了,商业化肯定拦不住,关键看传统的东西能不能生存和发展。西江千户苗寨,不去看一下,不会死心,不去游览一遍,也会觉得愧对自己。

建筑界的瑰宝

快要到达景区,就已嗅到商业的气息,大路两旁到处是新建的仿制建筑,随处可见的商店。到了达景区,原先想随心所欲走进村寨漫游的欲望立即烟消云散,景区被圈地围封,于是先把车开进入收费停车场停放,然后到景区售票口买票。之后尾随成群的抬着相机手机边走边拍照的游人走进苗寨,进苗寨子,犹如走进一个偌大的摄影棚。

一踏进苗寨大门,就见清澈的河水顺势缓慢流淌,可以试想,千百年来,深山中的西江千户苗寨远离喧嚣,必定是个自然、清静的地方。溪流旁长有大树,大树旁建有桥房一体的风雨桥,里面有木板坐椅,风雨桥又叫“美人靠”,苗语叫“阶息”。在风雨桥躲风避雨,的确是一件惬意的事,这里也是日常生活中人们乘凉、刺绣和闲聊交流的场所,是苗寨一道美丽的风景线。我在风雨桥想见但是没见到衣着苗家服饰的美人,见到的只是熙熙攘攘的游客,那么,苗家美人在哪里呢?

小河与风雨桥的两岸全是木质材料修建的楼房,楼房顺山势而建,一直延续到山顶。苗寨的房屋属干栏式建筑,或称吊脚楼,从历史进程来说,苗族的先祖在迁徙中,所到之处土气瘴疠,山野有毒草沙蚤蝮蛇,建吊脚楼能避风险,再则,房屋依山而建,能集约土地,宽敞的地方用来改田造地,种植水稻、玉米、土豆、红薯以及辣椒等农作物,能保证民族的生存,这样的苗族建筑,是中华民族充分利用土地的典范,被建筑专家称为“建筑界的瑰宝”。

 

苗寨的神秘气息

苗寨有许多大大小小的街道,有平坦、坡度和梯级,地面用青石铺就,行走其间,可慢慢寻找和感受苗寨的各种神秘气息。

屋檐下的苗家食品香气扑鼻,糍粑、米粉、香辣豆腐、牛肉干、卤猪蹄、香肠等,有的放在炉上蒸着,冒着热气,四处飘香的味道总是让人无法视而不见。临街的店面多为商铺,楼上多为客栈。店铺除了传统美食还有咖啡馆、服装店、饰品店、银饰店。寨子中央建有苗族博物馆,可免费参观。里面陈列着苗家先人们使用过的狩猎、生产、生活、服装服饰等物件,展现着苗家悠久的历史和文化。参观了博物馆出来往坡下走,有一个很大的圆形广场,想必就是苗家进行歌舞祀事等活动的场所。我以前从电视里看过,穿着美轮美奂民族服装的美少年表演芦笙舞的地方就是在此,便寻问当地人什么时候演出,得到的回答是现在不表演了,要看演出要买门票进舞场观看。没有找到想看的俊俏少年的美妙歌舞,我在用鹅卵石镶嵌精美的广场上逗留, 忽然听到远处传来悦耳的芦笙音,循着音乐望去,原来是广场对面的长廊里有人在跳舞,走近一看,是二十多个衣着苗家传统服装的中老年妇女在游人的围观中闻笙起舞,舞蹈动作简洁整齐,一男子吹芦笙伴奏,芦笙吹奏出的音乐悠扬而舒缓,不时飞出一点装饰音,像“美人靠”下面流淌的河水偶尔泛起一丝涟漪。看着他们歌舞,我好像倾听到了动听的苗语,古老的传说和村寨散发出来的神秘气息。

 

最美是夜晚

西江千户苗寨最大的看点是夜景,于是,提前过河顺吊脚楼之间的小巷子爬上山坡(也可坐观光车),在观景台观看对面苗寨景色。天色渐晚,但见成片的房屋层层相连,户户相依,各家各户的灯光渐渐点亮,村寨很快就变成了灯光的海洋,这样的灯光景致与城市的夜景有很大不同,除了建筑不同之外,还能在璀璨之夜,看到青山、云雾、映在河中的霓红,此时此刻,暗香浮动,月掩西江,千户苗寨的夜色让人心醉……

在西江千户苗寨的时间不长,不知是苗家原有的东西在消失还是我在此仅只是走马观花,心中想着的那些美丽没有完全见到。社会在发展,千百年来人们日出而耕,日落而息的生产生活方式已经发生了改变,苗族在山林中的狩猎活动,更是成为一种传说。也许,要找到苗族悠久的历史与文化,除了一目了然的建筑,还有他们的传统服装、苗绣、腊染、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、树叶笛、酿酒、山茶、节日等原生态文化,还得用耐心去寻找与感受,于是我想,要真正认识苗寨,来一两次是不够的,西江千户苗寨一定是有故事和还在发生故事的地方。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像