曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

夕阳无限好 余热再生辉———记罗平县离休老干部方良恒

2017-11-09 16:08:13 稿源:曲靖日报

周志刚 文/图

    方良恒离休前是罗平县政协原副主席,他常说:“我虽然人老了,但并没有改变共产党员的身份,必须不忘初心,谨记入党誓词和党的宗旨,从小事做起,从身边的事做起,为党的事业增添正能量。”他是这么说也是这么做的。

    今年,按照城市统一布局和发展规划,需在方良恒老家腊山街道大水塘村征用土地,县乡党委、政府工作人员多次与群众沟通协调未果,城市规划建设一度搁置。方良恒听到此事后,多次深入需征用土地的十余户群众家中做工作,每到一户,总是耐心细致地讲解国家土地征收政策和城市发展给当地经济社会带来的好处,说得群众心服口服,主动让出自家土地。

    县乡党委、政府得知他在背后做思想工作后,要求工作组按照村社干部每天50元误工补助标准给方老。他恳切地说:“我不能要,更不能收,我是离休老干部,受党组织教育培养才有今天,政府每月都给我发放养老金。你们还给我误工补助,我成什么人了?”无论基层干部怎么劝说,他都不肯收。

    在村级组织换届选举工作中,上届社区居委会主任朱老五再次高票当选,可朱老五当了一届后感到居委会工作量大、任务重,连天连夜都在忙居委会的事,家里一天到晚管不着顾不上,当选之日表态不干,街道党工委反复做工作也没收到成效。在这种情况下,腊山党工委找到方老,请他出面说服。方老多次上门做工作,并对朱老五说:“小朱啊,既然群众选举你当主任,说明群众需要你,上级党委给你做工作说明组织信任你,为了大水塘村期盼和信任你的群众,你应该出来履行职责才对啊。”听了方老一番话后,朱老五感动地说:“老领导,我全听您的!您放心,我一定会在主任的岗位上认真履行好自己的职责。”

    大水塘村有住户1000余户,人口密度大,环境污染突出,老年服务设施落后,村中道路纵横交织,路面坑坑洼洼。在他的倡导下,村里建起了村级老年活动室、门球场,硬化了村中道路,初步治理了环境污染。新建村级老年活动室和门球场时,方老带领村中老年人积极争取居委会支持,组织老同志帮邮局送信、利用空地培育树苗出售、帮一些单位栽树绿化等等,用自己的劳动筹集建设资金。在道路硬化中,随时监督质量,经常与施工方沟通。在他和基层干部的共同努力下,按时保质地完成了路面硬化工程。他还建议居委会订立村规民约,防止人为污染,村中脏乱差现象得到有效制止。同时协助街道老龄办和社区居委会,建起了居家养老服务中心的“幸福餐桌”。

    一度时期,大水塘村里有青少年打架斗殴、吸毒、偷盗。经过一番思索,他组织村老协会其他同志,编撰了教育宣传材料,在村中反复广播宣传;编写了《十望青年好》顺口溜,交给文艺组的老年人,把教育工作融入到自编自演的花灯歌舞中,通过演出开展宣传教育;针对老年人赡养问题,编撰了宣传资料在村中张贴,利用村里的广播开展宣传教育,对教育下一代起到了积极作用。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像