曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

麒麟区“古鱼王国”又添新成员

2017-10-13 15:21:32 稿源:曲靖日报

潇湘“丁氏甲鳞鱼”被科学家发现
 

本报讯 据中科院古脊椎所网站10月2日介绍,近日,科学家在麒麟区潇湘街道发现了一种有颌类新鱼种化石,被命名为“丁氏甲鳞鱼”。

丁氏甲鳞鱼

据中科院古脊椎所专家介绍,硬骨鱼类的起源与早期分化在脊椎动物演化史上占有非常重要的位置。然而,直到上世纪末,早期硬骨鱼类的化石依旧十分稀少,且多为零散化石。由于过渡化石的缺失,肉鳍鱼类与辐鳍鱼类之间,以及硬骨鱼类与其他有颌类之间存在着巨大的形态学鸿沟。

过去近20年的时间,来自云南早泥盆世西屯脊椎动物群的众多精美化石(如斑鳞鱼、无孔鱼、弥曼鱼等)的发现使得这些鸿沟一步步缩小。潇湘脊椎动物群在世界上独一无二地完好保存了大量志留纪有颌类化石,如最近几年发现的全颌鱼和麒麟鱼等,则为探索有颌类崛起的格局打开了一扇全新的窗户。

丁氏甲鳞鱼是继梦幻鬼鱼之后第二种较完整保存的志留纪硬骨鱼。它的独特之处在于身体覆盖厚而紧密关节在一起的鳞片,如同身穿盔甲的武士。属名意指其鳞片类似于古波斯步兵手持的柳条编织而成的矩形盾牌,种名则献给云南曲靖志留纪剖面的命名人、中国地质学奠基人之一丁文江先生(1887-1936)。

填补了科研空白

据中科院古脊椎所专家介绍,甲鳞鱼与鬼鱼、斑鳞鱼一样,具有由棘刺支撑的膜质骨腰带和肩带,这曾被认为是盾皮鱼独有的特征,为“腰带与肩带可能有着接近的发育模块”这一假说提供了新的化石证据。

系统发育分析显示,甲鳞鱼与鬼鱼、斑鳞鱼和无孔鱼都属于肉鳍鱼类干群。它们具有早期硬骨鱼的特征,但又具有类似盾皮鱼的肩带、腰带和背鳍棘,以及类似全颌鱼的头部膜质骨。这些特征组合填补了早期硬骨鱼类和其他有颌类之间,以及肉鳍鱼类和辐鳍鱼类之间的形态学鸿沟,也指示了盾皮鱼类的一支可能演化出了后来的硬骨鱼类。甲鳞鱼奇特的鳞列构造表明,早期硬骨鱼类的形态分异度远比之前所认知的大。随着潇湘脊椎动物群新材料的不断发现,这一演化历程将会变得越来越清晰。相关成果发表在《公共科学图书馆——综合》杂志。 包建新

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像