曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

央视今晚首播曲靖张掖竞演节目   魅力曲靖值得期待

2017-10-13 15:18:11 稿源:曲靖日报

 
 
 
 

《魅力中国城》曲靖市与张掖市同台竞演的初赛节目,中央电视台将于10月13日19时至20时30分在财经频道(CCTV-2)首播并随后多次重播。本报记者跟随曲靖竞演团队采访,将节目录制过程中的见闻和图片奉献给广大读者,帮助大家更好地观看节目。

展示形象 呈现魅力

《魅力中国城》是由中央电视台主办的大型城市文化旅游竞演节目,自2017年起,连续三年,每年在全国范围内遴选32座城市,通过两城三城同台竞演、嘉宾点评等方式,经过初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段,推选出“观众喜爱的年度魅力城市”之十佳和前三甲。

曲靖市是云南省唯一入选《魅力中国城》第一季竞演的城市,全市上下齐心协力共同努力,争取通过竞演活动提高城市知名度、增强城市影响力,向全国人民展示曲靖靓丽的城市形象、深厚的历史底蕴、独特的文化魅力。

在曲靖市与张掖市的初赛竞演中,文化名人蒙曼、商业名人戴军、文艺表演艺术家蔡明、旅游体验师梅向荣组成点评嘉宾团,分别点评两个城市的竞演节目并现场投票,460名现场观众分别给两个竞演城市投票,按照三轮投票的累计数决出初赛晋级的城市。

曲靖竞演团队主打“珠江源头生态城”的城市名片,确定了“七彩云南、好在曲靖”的城市口号和“魅力中国城、曲靖最迷人”的活动口号,展示了“守望珠江源、创新向未来,绿色发展、创新发展,包容、守护、创新”的城市精神。

曲靖好在 市长好帅

“在我们曲靖,大家习惯叫我市长,很少叫我董市长,因为曲靖经济发展较快,有很多企业的董事长。”在第一轮竞演“城市初见”环节,市委副书记、市长董保同代表曲靖市作城市主政者现场演讲,以风趣的开场介绍和良好的个人形象,赢得现场观众和嘉宾的掌声。在大厅外守着视频同步观看录制现场的曲靖团队人员欢呼:“曲靖好在、市长好帅。”

“在寒冷干旱的北方,树木花草顽强地活着;而在我们曲靖,各种植物滋润地生长……”董保同用精炼而诗化的语言推介了“好在”的曲靖,介绍了曲靖市的自然条件、新兴产业、发展成就和文化、教育、旅游等,讲述了以“陆良八老”为代表的曲靖人民为保护珠江源生态环境作出的奉献。

董保同与曲靖竞演特邀嘉宾、著名舞蹈艺术家、国家一级演员杨丽萍合作,协助曲靖的彝、回、壮、布依、苗、水、瑶7个世居少数民族的代表,展示了美丽的民族服饰和独特的生活场景。

“滇东出胜境,福佑第一城。晨露珠源水,彝歌天籁声。飞诗传梦语,清酒待佳朋。千里迎君至,云开皓月升。”董保同朗诵了自己创作的诗《珠源寄友》,表达了热爱曲靖、喜迎亲朋的感情。

舌尖上的曲靖

在“舌尖上的中国”经典音乐声中,“长”满野生菌巨大“菌山”推上舞台,宣威火腿制作技艺传承人在巨大的锅里烹制着整只火腿,第二轮竞演“城市味道”环节的曲靖节目以独特的方式呈现。

“野生菌是一道云南的山珍美味,而曲靖马龙县的野生菌尤其被人称道。在曲靖宣威市,有一道堪称美味中的美味,当属火腿炖松茸了……”曲靖竞演特邀嘉宾、语言艺术家、“舌尖上的中国”配音演员李立宏独特的解说声音,加上曲靖美食飘散的香味,刺激着现场观众和嘉宾的味蕾。

李立宏与云南电视台《大口马牙》栏目主持人李天联手,结合实物现场展示了马龙野生菌、宣威火腿、宣威黄豆腐等美食,带领观众和嘉宾在现场烹制的美食中感受“饮和食德”的曲靖饮食文化。

随后,曲靖竞演团队通过彝族跳菜、诙谐说唱、情景歌舞等形式,展示了曲靖的辣子鸡、小粑粑、蒸饵丝、韭菜花、拽米线、板鸭等传统美食,体现了“源汁原味、新鲜生活”的曲靖美食天堂。

珠江源之约

“珠江源,水长长,我的小船去远航,轻轻飘过广洲城,再到澳门和香港……”12个孩子的童声合唱《我的小船去远航》,表现了珠江源头曲靖市与珠江流域城市的源远流长和深情厚谊,送上了珠江源头孩子们对珠江沿线城市的美好祝愿。第三轮竞演“城市名片”环节的节目刚开场,就奠定了“魅力珠江源、活力生态城”的基调。

云南舞蹈艺术家、杨丽萍徒弟杨伍表演的独舞《雀之灵》,曼妙的孔雀舞动作技惊四座,举手投足看似孔雀迎风挺立、跳跃旋转、展翅飞翔,但远远超过了形态模拟,呈现出“孔雀”灵与肉的交融,在纤细与柔美中迸发出生命的激情,让现场观众屏息静气、凝神观看。

随后登场的集体舞《斗鸡舞》,是个纯原生态的云南舞种,所有的声音动作都是源自舞蹈演员本身,模仿了鸡群的交流、打斗、求偶、欢庆等场景。盛大的民族歌舞《确比舞》欢快热烈奔放,再现了流行于滇东北地区的彝族民俗舞蹈,表达了为生活指路、为生命寻根、共享幸福生活的意愿。

民族舞蹈串烧结束后,在舒缓的音乐声中,一身红衣、超凡脱俗的杨丽萍,带领4个清纯的小女孩,为现场点评嘉宾送上取自珠江源头的泉水。孩子们用清亮的童音,邀请现场观众、嘉宾和所有人关注曲靖,呼唤大家共同保护珠江源、保护母亲河。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像