曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

《十八洞村》献礼十九大,鲜活展现精准扶贫故事 主旋律影片也拍得富有诗意

2017-10-12 16:38:44 稿源:北京日报

    本报讯(记者 聂宽冕)迎接“十九大”的献礼影片《十八洞村》即将于10月13日登陆内地院线。该片前天在全国政协礼堂举行首映式,导演苗月和主演王学圻、陈瑾等人悉数到场,与观众分享这部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品。

    十八洞村位于湖南省花垣县,早在2013年11月,习近平总书记到此考察,首次提出“精准扶贫”。时隔四年,以反映精准扶贫为题材的影片《十八洞村》,通过镜头语言,展现出湖南湘西乡村在扶贫政策实施过程中,村民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。

    首映现场,曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍,《十八洞村》剧组为拍摄好当地原生态的自然景观,走访了很多湘西村寨。她说,在拍摄时,加了很多当地村干部的微信,跟他们成为好友。“如今电影拍摄完成,我依然在朋友圈关注着那些村子的变化,发现这些变化不只来自物质和环境,更源于村民内心的变化,这种由内向外产生的变化,帮助脱贫摁下快捷键。我希望《十八洞村》能成为一个窗口,向观众讲述精准扶贫是如何改变贫困地区老百姓的生活的。”虽是一部主旋律电影,但不少看过《十八洞村》的观众认为影片富有诗意。对于这个评价,苗月十分认同,并打趣称“一不小心把主旋律拍成了一部艺术片”。

    久未在大银幕担纲主演的王学圻也亮相首映式,并用一口浓厚的湘西口音笑称自己“已经变成了一名农民了”。谈及自己扮演的男主角,他介绍:“杨英俊是被视为贫困户的退伍老兵,凭借着不服输、不认命的精神,促使他不畏艰难,带领村民打赢扶贫攻坚战。扶贫先要扶的就是精气神。”

    作为出品方,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清提到:“如同上世纪80年代的《人生》《老井》,《十八洞村》是一部富有深刻哲理性的影片,平淡却充满历史的质感,同时又不乏鲜活的生活气息。”王学圻也对影片推荐道:“片中不仅有美丽的村子,还有动人的故事。”

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像