曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

长假里,曲靖交警的这些暖心事

2017-10-10 11:16:47 稿源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞 通讯员 周清芳 杨彬斌 文/图

“长假我在岗,我与祖国合张影”。

我与祖国合张影

  国庆节当天,曲靖市公安局交通警察支队组织全市公安交管队伍立足各自岗位开展了“长假我在岗,我与祖国合张影”活动,用特别的方式为祖国生日献礼,传递青春正能量。

  双节期间,按照云南省公安厅交警总队的统一部署,曲靖各级公安交管部门全员取消休假,全力以赴投入国庆中秋长假十九大道路交通安保工作。活动中,在曲靖市公安交管一线各个科室、中队和勤务点,执勤民警纷纷立足所在岗位,通过与国旗合影、向国旗敬礼、在国旗下宣誓以及抒写爱国寄语等方式,表达对祖国母亲的深深祝福和美好愿望。广大民警纷纷表示:将通过坚守岗位、认真履职的方式为祖国华诞献礼,坚决维护十九大期间社会大局稳定,为各族群众欢度“双节”做出应有贡献。

  此次主题活动是十九大安保工作大背景下,曲靖公安交警队伍思想政治教育活动的一次延伸,是弘扬爱国主义精神、强化政治立场、责任担当和奉献意识的一次实践。活动在增强队伍凝聚力和向心力的同时,充分展现了曲靖交警“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的良好形象,对十九大安保维稳工作实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一起到积极助推作用。

帮粗心母亲找走失孩子

找回走失孩子

    10月2日晚20时20分许,一位焦急的妇女来到麒麟南路向阳岗亭向执勤的辅警王嘉浩报警称:她的三岁女儿在她逛商店购物时走失了,现在已经过了半个小时还没有找到,请交警帮忙。辅警王嘉浩一边安慰她,一边询问走失女孩的相关情况及衣着特征,通过对讲机向大队指挥中心报告了情况,并协助该妇女在岗亭周边各条道路寻找走失女童。

    在南城门广场周边巡逻的南宁中队带班民警李显志,对讲机中听到有女童在辖区走失的情况后,带着辅警符开敏驾驶警车从南城门广场沿麒麟南路一路寻找过来。麒麟南路至北园路路口路段没有发现符合特征的女童;寻遍了北园路也没有找到。20时50分许,当他们寻找到建设路曲靖一中门口路段处,发现一个符合衣着特征的女童独自一人在人行道上走着。民警李显志急忙将车停靠在路边,下车询问小女孩相关情况。小女孩不知道是什么原因,任凭李显志和符开敏怎么询问,始终缄默不语。李显志担心会弄错,抱起小女孩与符开敏沿曲靖一中周边商铺询问,看看是不是周边商铺谁家的小女孩,大家都说不认识她。情急之下的李显志突然想到拍张小女孩的照片发给在向阳岗亭的王嘉浩,让他给那位报警的妇女看看照片,不就可以确定是否是走失的小女孩了吗?李显志随即拍照并发给王嘉浩。王嘉浩收到照片后,经报警妇女确认确实是她走失的女儿。李显志、符开敏立即驾车载着小女孩来到向阳岗亭。

巡逻路上遇救助

帮助车主换车胎

    10月3日,马龙大队巡逻民警向往常一样上路巡逻。10时18分,巡逻至沈家山附近路段,发现一辆白色小轿车停在行车道上。巡逻民警立马下车询问情况,驾驶员表示:他们是马龙大庄人,在昆明上班,今天从昆明下来要回家过节,车开到这里轮胎就没有气了,也不知道是什么时候坏的,孩子还在车上,他们正着急找人救助。听了这话,秩序中队长杨龙立马带领巡逻人员从车上拿下工具,让驾驶员取出备胎,快速帮驾驶员把车胎换好,并把车上准备给巡逻人员吃的东西拿给小朋友,告知驾驶员到附近修理厂去补胎。驾驶员张某感激的说:幸好遇到你们,有你们真好,真是太谢谢你们了。

    国庆我在岗,我们是人民警察,为您假期保驾护航!

孕妇临产,为求助车辆带路

为孕妇带路

    10月1日下午14时23分,代海斌、徐永超、李海三名辅警正在南城门潇湘商业街路面执勤,一辆号牌为湘D6C722的北汽SUV车来了一个“急刹车”,嘎的停在了他们面前,车上下来一名着急的男子。“警察同志救命啊,我的媳妇要生了,我是外地人找不到医院在哪里。”。面对紧急求助,李海立刻拿出对讲机向指挥中心报告,代海斌和徐永超骑上摩托为求助车辆带路,由于分工协作、配合默契,仅仅用了11分钟,3人就将车辆带到曲靖市妇幼医院门诊大楼前,并帮助医务人员将产妇平安抬上手术车。目送手术车安全进入医院后,骑上摩托车回到各自的岗位。

    事后得知,在送产妇到妇幼医院半个小时后,产妇顺产生下一名女婴,母女平安。

曲陆交警解救传销人员

   “警察同志,快救救我,后面有六七个人在追我。”10月2日上午,正在水寨执法站执勤的陈勇红和同事陈攀忽然看到一名男子正在奋力向执勤岗跑来,边跑还边呼救,辅警陈勇红和陈攀疾步随即上前将这名男子带回执勤岗亭内,安抚他坐下,并给他倒了一杯热水。男子惊魂未定的样子让执勤民警知道这其中肯定不简单,等到该男子渐渐安静下来,执法站执勤民警赵子乡方才开口询问其中详情。

    原来这名男子姓张,是湖北人,因家中困难不得不外出打工。一周前正在江苏打工的张某,认识了一名所谓的老乡,这位所谓的“老乡”对他给他推荐了一份“好差事”,说他认识一位老板新开了一个工厂正在大量招人,工资待遇特别高。经过这位“老乡”不断抛出的高待遇诱惑,张某心动了,决定跟随“老乡”去挣大钱。两天后张某和“老乡”来到了曲靖,然而并没有如遇见中那样看到所谓的新工厂,而是被带到一间破旧的房子里,强行收走了身上的财产和相关证件,所幸张某趁机把自己身份证悄悄藏在了身上。在这之后的半个月内,张某无论是睡觉、上厕所都有人全程看管,并且每天都有人来给张某“授课”。意识到自己可能被骗入传销组织,便假意顺从他们,寻找机会逃跑。终于,在10月2日上午让他找到空隙趁机逃了出来,一路奔跑中看到了大队位于水寨的交警执法站,让他感到了亲切和希望。

    听完张某的叙述,民警赵子乡对其身份做了简单的查证,经确认无误后,辅警陈勇红和陈攀将张某送到曲靖市麒麟区益宁派出所对事件展开进一步调查,张某知道自己安全了,感激之情溢于言表,对警员连声道谢。

捡到钱包在原地等失主

  “警察同志,我钱包不见了,大概一个多小时前我坐出租车在这里下的车,车牌号我也没看清,钱包是一个黑色的,里面有600多元钱、还有我的身份证,我是沿江的,今天国庆节上来给孩子买衣服和学习用品……”一位40岁左右的中年男子对辅警袁峰锐焦急的说。

  “师傅别急,你叫什么名字、居住地址、出生年月?”经过现场比对,代师傅描述的信息与真实信息完全吻合。这时袁峰锐才把钱包归还给代师傅,代师傅检查了下钱包里面的物件后,从刚才的一脸焦急慢慢转变为一脸轻松,并握着袁峰锐说:“警察同志谢谢你,你肯定等了好一会儿了吧,我给你买瓶水。”“不用了代师傅,这些都是我们应该做的,快去给孩子买东西去。”事儿后才知,袁峰锐在等待失主的过程中,还对该路段进行交通疏导、指挥车辆有序停放。

藏獒伤小孩交警急护送

    10月1日上午9时,家住曲靖市沾益区白水镇大德村的唐金平携全家来到沾益分局交警大队指挥中心,将一面写有“真心为百姓、人民好交警”的锦旗送到辅警吕利平手中,表达了全家对公安交警一心为民的感激之情。

    事情还要从上周9月24日说起,当晚18时22分,正在交警大队值班的辅警吕利平接群众报警称:我家小孩被藏獒咬到头部,伤势较重,现在赶往医院的路上,由于路上车辆较多,恐耽误抢救时间,请求出警救援。接到报警后,吕利平立即指令秩序管理中队路面巡逻小组赶赴国道320线沾益石板井路段,随后,向大队值班领导报告。巡逻民警到达现场后,看见受伤小孩头部血肉模糊,满身血迹斑斑,生命垂危,情形万分紧急,巡逻民警即刻调转车头,开启警灯警报,一路上,利用扬声器提示过往车辆让行,快速为其引道,一直护送至曲靖市第一人民医院,并帮助将小孩送入医院,救护医生说:“太危险了,要是再晚来十多分钟,后果不堪设想。”护送民警听后深感欣慰,顿时轻松了许多。

    10月1日国庆首日一大早,唐金平带着医治出院的儿子和家人来到交警大队送上锦旗,表达了全家对救援民警、辅警的深深谢意和感激之情。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像