曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

李文荣在南盘江综合治理工作专题会议上强调:打造河畅水清景美岸绿人和底蕴丰富的生态长廊

2017-10-10 10:24:35 稿源:曲靖日报

    本报讯(记者李绍波)10月9日上午,我市召开南盘江综合治理工作专题会议,研究审定南盘江综合治理实施方案。会上,省委常委、市委书记李文荣强调,要进一步加大对南盘江的综合治理和保护力度,将南盘江打造成为一条河畅、水清、景美、岸绿、人和,底蕴丰富的生态长廊。

    李文荣指出,南盘江是曲靖的母亲河,对曲靖的农业生产和经济建设发挥了巨大作用。随着经济社会的快速发展,城镇化进程的加快,南盘江城区段水体污染严重、绿化不均衡和绿化树种参差不齐、河岸交通建设严重滞后等问题日益凸显。实施南盘江综合治理,是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、推进生态文明建设的重要举措,顺应了时代发展的要求,是建设特色生态文化旅游城市、提升城市品质、塑造城市形象的迫切需要,顺应了新型城镇化发展的趋势,也是历届市委、市政府的一贯主张和全市人民的共同愿望。启动实施南盘江综合治理,是顺势而谋、乘势而上,早治早见成效。

    李文荣强调,要准确把握南盘江综合治理的总体要求,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以提升城乡人居环境为契机,以推进河长制为抓手,按照“河畅、水清、路通、岸绿、景美、人和”的要求,进一步加大对南盘江综合治理和保护力度,将南盘江打造成为一条河畅、水清、景美、岸绿、人和,底蕴丰富的生态长廊。要严格坚持“量力而行、尽力而为,统筹规划、分期实施,整体推进、重点突破,政府主导、部门协作”基本原则,实施好道路交通、污染治理、绿化景观、功能设施配套、引水入城等重点工程。要尽快启动一期工程,抢抓旱季施工,为第二期、第三期开发建设奠定坚实基础。要依法依规,将南盘江综合治理作为一项精品工程、廉洁工程抓好抓实。

    市委副书记、市长董保同主持会议并要求,南盘江综合治理方案审定了就要尽快启动,在以实际行动提振全市人民群众信心的同时,也为后面的各项工作奠定坚实基础;要进一步统一思想认识,增强紧迫感,明确目标任务,将水质改善提升放在当前综合治理工作的第一位,将绿化作为重要着力点,按照时间表、路线图抓紧实施;要进一步压实工作责任,强化督查考核,加大宣传力度,在全市营造良好的社会氛围;要“长短结合”,同步做好南盘江沿线景区打造,借南盘江综合治理项目实施促进城市品位的提升。

    市委副书记、市委组织部部长赵正富,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、常务副市长傅学宾,副市长陈世禹、罗世雄,市政府秘书长钟玉等出席会议并发言。

    会上,设计单位汇报了南盘江综合治理实施方案。麒麟区、沾益区党政领导,各相关市直单位就方案的修改完善以及南盘江综合治理工作进行发言。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像