曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

团圆是一种乡愁

2017-09-29 15:23:47 稿源:曲靖日报

倪慧娟

八月十五月儿圆,中秋佳节月高悬;桂花飘香蟹儿黄,焉得几家能团圆?

在老一辈的记忆中,中秋之夜就应该一家人齐齐整整、团团圆圆地一起过节。皓月当空,一家人坐在月色下吃着香甜的月饼,喝着醉人的桂花蜜酒,欣赏天际那一轮明月,时光在这里做了短暂的停留,家在此刻是温馨的小站,温馨与甜蜜充满了每一个家人的胸口。

在我小时候,还不曾出远门求学,中秋节便是这样一个团圆的节日。那时的月光,每次想起似乎都无比的温柔,就和母亲的目光一样,盛满了岁月的柔情。在一泻如水的月光里,父母、爷爷奶奶、哥哥姐姐,放下了一天的农活,一大家子人难得地把农活和学业放在一边,安静地坐在一起吃月饼赏月,桌子摆放着平时很难吃到的水果,一家人其乐融融地守着美好的夜晚。

长大了,离开了家乡,有了自己的小家,如此团圆安宁的时光,便成了奢侈。每年的中秋,都盼望着一家团圆,如小时候那般承欢父母膝下,兄妹和睦,一家乐融。但每年的中秋,总会为红尘琐事所扰。身在北方想念南方的父母,也想念故乡的中秋。

原来,不知不觉之间,团圆已经是一种乡愁,涩在心里,泪在梦里。

团圆是一种乡愁,飘飞在故乡的路口。故乡的中秋,并没有特别的仪式,特别的是心中圆月下的圆满。听着爷爷奶奶讲儿时的故事,抬头望着高空皓月,想象着天宫里的嫦娥和玉兔的故事,尽管生活清贫,却在这团圆的夜晚充满了欢乐。

团圆是一种乡愁,飞跃在故乡的高空。儿时,也曾在城郊的朋友家参加过祭月拜月的仪式。香炉里点上三根香,桌子上摆上几碟点心和水果,苹果、橘子、香蕉、月饼,充满了诱人的香味。把桌子抬到楼顶的阳台上,对着高空的明月祭拜,许下孩子健康、诸事顺利的心愿。祭拜仪式完成后,大家围坐在客厅,一边吃月饼一边聊天。

团圆是一种乡愁,飘荡在故乡的山野。故乡的桂花又到了飘香的季节,似乎不用深呼吸,便已闻见那一份浓郁的芬芳。父亲在家门口种了一棵桂花树,每年的金秋季节,便能欣赏一树桂花的次第开放。桂花和中秋,总会令人想起因生活忙碌而被遗忘的故乡,想起老家还有七十岁的父母,想起我们在外奔波无法团圆的遗憾。

离开家乡以后的中秋,再无那种温馨、圆满的感觉。

团圆是一种乡愁,在这中秋月圆之夜,再次涌现在胸口。

对于老人来说,重要的不是节日,而是子孙齐聚一堂的欢乐。做子女的,多回家陪陪父母吧,让团圆的乡愁找到一处出口。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像