曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

供月

2017-09-29 15:23:03 稿源:曲靖日报

王人天

中秋节到了,让我想起有关中秋节的文化,譬如供月习俗文化。

供月习俗在宣威已经演绎了几千年,于传承中散发着神秘和庄重,浪漫而温馨。供月习俗是怎么来的呢?笔者试从文化演绎的角度进行浅释。

自古以来,宣威人对大地、山、水、太阳和月亮等都特别的崇拜和亲近,这或许是因为感恩之故,或许是因为远古的图腾崇拜所致。我们从史料得知,当中原图腾崇拜衰落的时候,宣威所在地南中的图腾崇拜正处于兴旺鼎盛时期,当时,南中由于远离中原,拥有一个封闭的管理系统,实行政教合一,教就是巫鬼教,教主称鬼主,譬如孟获就是当时的大鬼主。他们崇拜万物有灵,崇拜图腾。我在研究滇东北龙文化的时候就发现,南中崇拜的图腾龙,当时是蛇的形象,直到晋朝以后才渐渐使用中原龙的形象,且有所发展和改变。由此看,供月习俗有可能来自于原始的图腾崇拜。

话虽这么说,但在我的心里,总认为宣威人供月是因为感恩。

“月亮堂堂,骑马烧香;烧死毛大嬢,毛大嬢扯豆角;豆角空,嫁斋公;斋公矮,嫁盘海(方言,螃蟹俗称);盘海过沟,踩死泥鳅;泥鳅告状,告着和尚;和尚点灯,点着先生;先生打卦,打着蛤蟆;蛤蟆渡水,度给老鬼;老鬼睁眼,眼如灯盏;灯盏费油,费着老牛;老牛不吃草,打得满山跑。”这是宣威地方的一首著名儿歌,我认为就是因为中秋节而来的,因为其中有很重要的中秋元素:月亮、豆角、盘海、泥鳅等。中秋时节,月亮最圆,曲靖人都喜欢在中秋节这天吃豆角,另外螃蟹、泥鳅也要到了秋天才是最肥的。

圆圆的月亮给人柔和之美,在古代,云南山高林密,野兽和山林成了出行的最大障碍。人们白天种地,家务活基本是在晚上做。在古时,只能靠点柴明子、松香、油灯等来照明,光亮有限,月亮的光辉带给了人们很大便利。因此,人们对月亮充满了感激之情,就在中秋节以月饼供月报恩。

中秋节那天,当月亮升起的时候,人们在庭院里放一张桌子,用筛子或端盘之类装上火腿月饼、荞饼,置于桌上。供月仪式开始了,人们对着月饼和月亮跪拜,三跪九叩,作揖拜谢,说些感激的话。月饼要摆一段时间,以供月亮享用。当然,有时月饼不一定放在桌子上,只要放在高处就行。我小时候曾见母亲用筛子装着月饼放在门前的柴堆上供奉。那时候,火腿月饼很少,大多是自家用面做的粑粑。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像