曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

自古月亮别称多

2017-09-29 15:22:11 稿源:曲靖日报

王晓宇

“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”夜深无语,独立石阶,露重袜湿,放下帘栊,犹自凝望一轮皎皎秋月。一向洒脱不羁的诗仙李白在这秋夜里,竟然也生出几分幽怨,一个人对着月亮发呆,秋日萧索,总会让人无端生出几许忧思吧!

时间不知不觉悄然从指缝间流逝,猛然间,又到中秋,对着月亮发呆的人远不止李太白一个,还有我。秋夜静好,虫语呢喃,一轮明月皎洁如水,当空悬照,不知谁家的老式收音机里正低低地播着梅兰芳的《贵妃醉酒》,咿咿呀呀,柔媚婉转,听得人心里生出疼痛和怜惜:“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升……”

因为是夜里,声音刻意开得很小,版本年头久远,听得断断续续,但是这“冰轮”,这“玉兔”我还是听得清清楚楚,两句词里两个月亮,却分明又不见月亮,这些文人墨客总会突发奇思妙想,像东坡先生,喜欢信手给月亮取一些小名,当然也可以叫别称,东坡先生在《水调歌头》里把月亮叫“婵娟”,在《中秋月》里又把月亮比成“银盘”,在《念奴娇》里把月亮想象成“桂魄”,每一个比喻似乎都是随手拈来的灵感。

我最喜欢东坡先生的名句“半夜老僧呼客起,云峰缺处涌冰轮”的意境,虽然我不是老僧,家中也无客人,只有大眼镜先生一枚,只好一个人对月怀古,这“云峰缺处”不难理解,这“冰轮”二字自然是月亮。

除了东坡先生,北宋晏殊有句“玉蟾清冷桂花孤”,意境也绝好,月亮清冷,桂花幽香,这里的“玉蟾”当然也是指月亮;诗仙李白也曾写过“玉蟾离海上,白露湿花村”,这“蟾”字系列的月亮,像寒蟾、冰蟾、银蟾、金蟾、灵蟾、素蟾等,大约都是来自月亮上住着一只成精蟾蜍的传说。

另外,月亮的别称还来自于中国最古老的神话“嫦娥奔月”的故事,嫦娥飞升月亮之后,终日与一只捣药的白兔为伴,因而人们又称月亮为“玉兔”,而吴刚则受罚砍伐月宫中的桂树,因而人们又称月亮为“桂宫”。辛弃疾在《满江红·中秋》里写过“著意登楼瞻玉兔,何人帐幕遮银阙”,写得很俏皮,满心欢喜登上城楼望月,不曾想月亮竟然被云彩遮住了。沈约在《登台望秋月》里有“桂宫袅袅落桂枝,露寒凄凄凝白霜”,作者的想象力可谓丰富,月亮里的桂枝落地上,满地洒满白色的月光,很文艺,很纯粹。

月亮的别称还有很多,不胜枚举,宋人范成大在《枕上》诗中称月亮为“素娥”,唐朝诗人杜甫在《瞿塘怀古》里称月亮为“月窟”,唐朝诗人白居易在《三月三日》中送月亮美称“玉钩”,唐代诗人李贺在《南园》里形容月亮为“玉弓”,唐朝诗人元稹在《月》里面称月亮为“冰鉴”……

自古月亮别称多,天空中的一轮皎皎明月,引人遐想无穷,成了文人墨客笔下争相吟诵的对象,因而留下一篇篇传颂千古的华丽篇章。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像