曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

舌尖上的中秋

2017-09-29 15:20:59 稿源:曲靖日报

刘凯

中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是中华民族的传统节日,时在农历八月十五,可谓春华秋实。因而家家都要置办佳肴美酒,迎佳节,庆丰收,以不同的地域色彩,描画出了我国异彩纷呈的中秋饮食习俗。

吃月饼。中秋佳节吃月饼,这是我国流传已久的传统风俗。每当风清月朗、桂香沁人之际,家家尝月饼、赏月亮,喜庆团圆,别有风味。月饼作为一种形如圆月、内含佳馅的食品,北宋时期就已出现。诗人兼美食家苏东坡就有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。南宋时,杭州民间有“以月饼相馈,取中秋团圆之意”。到了元朝末年,月饼已成为中秋节日美点。明代以来,月饼用以祭月及作为馈赠的礼物,流行于民间。清代宫廷生活皆袭明制,每遇中秋,便制月饼。为了适合本民族的饮食习惯,清宫月饼的馅心中掺入了奶油等,出现了“敖尔布哈月饼”“奶子月饼”等特色品种。

吃南瓜。江南各地过中秋节,有钱人家吃月饼,穷苦人家有吃南瓜的风俗。这源于一个美丽的传说。很久以前,南山脚下住着一户穷苦人家,双亲年老,膝下只有一女,名叫黄花,她美丽、聪明、善良、勤劳。那时连年灾荒,黄花的父母年老多病,加上缺衣少食,病在床上,奄奄一息。八月十五那天,黄花在南山杂草丛中,发现两只扁圆形野瓜。她采了回来,煮给父母吃。香喷喷、甜滋滋的南瓜使二老食欲大增,病体也好了。黄花姑娘就把瓜子种在地里,第二年果然生根发芽,长出许多圆圆的瓜来,因为这是从南山采来的,就叫南瓜。从此,每年八月十五那一天,江南家家户户流传着八月半吃老南瓜烧糯米饭的风俗。

吃芋头。中秋食芋头,寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。清乾隆癸未年的《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮”。现在,广东一些地区依然把吃芋头称为“剥鬼皮”。

饮桂花酒。每逢中秋之夜,人们仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,欢聚一堂,已成为节日的一种美的享受。桂花不仅可供观赏,而且还有食用价值。屈原的《九歌》中,便有“援骥斗兮酌桂浆”“奠桂兮椒浆”的诗句。可见我国饮桂花酒的年代,已是相当久远了。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像