曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

卷入“文化界黑名单” 多名韩星状告前总统

2017-09-27 11:37:19 稿源:新华网

    多名韩国影视明星25日在首尔起诉前总统李明博和朴槿惠,要求检方针对他们执政时期国家情报院制定“文化界黑名单”一事展开调查。

  韩联社报道,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5位影视明星的律师向首尔中央地区检察官办公室递交了起诉书,要求对李明博、前国家情报院院长元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查。

  这些明星的律师金真衡(音译)在新闻发布会上说,李明博政府通过国家情报院起草了一份包含80多人的“文化界黑名单”,旨在迫使名单上的影视明星离开电视节目。金真衡认为,“应对这起事件展开彻底调查,以还原真相”。

  韩国国家情报院一个工作组本月初发布消息说,李明博执政时期国家情报院涉嫌制定一份“文化界黑名单”,通过各种手段打压左翼文化界人士。这份名单上列有82人,包括喜剧演员、小说家、影视演员、电影导演和歌手。

  随着去年朴槿惠“亲信干政”丑闻发酵,有爆料称朴槿惠政府制定“文化界黑名单”打压异己,超过9000名艺术家、导演、作家等文化界人士“上榜”。(包雪琳)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像