曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

一字之差

2017-09-26 09:59:12 稿源:曲靖日报

翔子

写错别字,是时常发生的事,有的错别字,过了就过了,但有的错别字,不但过不了,还会造成大笑话甚至大错误。

那一年,县城中学初三的学生毕业了,初中毕业进不了高中的大多都要下乡当知青,没有多的选择余地,这条路几乎是青年人都要走的路。有个长得胖胖的姑娘,家是城里的,被分配到一个偏远山区插队落户。胖姑娘的妈妈最担心的是,这个地方山高路远不通公路,没有电灯没有自来水,生活条件非常艰苦,脸朝黄土背朝天的劳动生产之苦那更不用说。俗话说儿行千里母担忧,再说,女儿平时胆子就小,夜晚最怕黑,胖姑娘当知青,妈妈天天都在牵挂。几个月过去了,有一天妈妈又收到女儿的来信,写的是她如何克服困难积极乐观向上的精神状态,内容是这样的:亲爱的妈妈,我来到某某生产队,在广阔的天地接受贫下中农的再教育,虚心向他们学习抓革命,促生产,促工作,有了很多收获。在生活中,我和知青户的知青们搞好团结,互相关心互相爱护,现在,在同志们的帮助下,我的肚子越来越大了……看到女儿的信,胖姑娘的妈妈如天打五雷轰,这个鬼姑娘,年纪小滴滴的,不要说没结婚,就连对象都没有,当知青才几天,就把肚子搞大了。事情到此,妈妈又急又气,没有办法,只好去知青点去看望女儿。胖姑娘的妈妈先去集市买了几十个鸡蛋,又去贸易公司门市部买了些红糖,用背箩背着,走了好远的山路,来到女儿的知青点,可是见到女儿后并没有看到女儿的肚子大。胖姑娘也感到意外,妈妈怎么老远翻山越地背着鸡蛋红糖来看自己?那时吃糖水煮鸡蛋是妇女坐月子的专用营养品,这是怎么回事?最后弄明白,那封信里,女儿把“胆子”错写成了“肚子”,“胆子越来越大”成了“肚子越来越大”,不误解都不行。事情的原委弄清楚后,妈妈长长舒了口气,背来的鸡蛋红糖最后成了知青们的慰问品,这伙从城里来的男女孩子们好久没吃到这么好吃的东西了,人人吃得不亦乐乎,当然,胖姑娘由此闹出的笑话随后也就传了出去,在娱乐活动贫乏的那个年代,这个故事最终成了全县家喻户晓的笑料。后来,胖姑娘去了县办茶厂当工人,在出工的路上,会遇到俏皮的半大少年在她身后大声喊叫:“在同志们的帮助下,我的肚子越来越大了!”胖姑娘气得要命,回头大骂。

近来看到一个贴子,标题是《中国最明目张胆的九大错别字》,前言这样写道:对于错别字,人人唯恐献丑于人前,一经发现,赶紧拭去,但有些错字,却明晃晃地出现在一些著名景点的牌匾或石刻之上,流传至今……被列出的天下第一错字是康熙皇帝亲笔手书——避暑山庄,“避”字右边的“辛”多了一横,康熙多写一横,臣僚应该当即看出,但皇帝是金口玉言,谁也不敢提醒写错了,结果这就造成天下第一错字,流芳百世。其他所列的错字,不是出自天子之手就是名人之笔。贴子中笔者从文化者角度,作出许多辩解,如“最有说法的错字”“最富哲理的错字”“最令人叫绝的错字”“最壮观的错字”“最刻骨名铭心的错字”“最有恩情的错字”“最神话的错字”等等,把这些错别字解释成错得有道理,错得有水平,错得应该。

古人的错别字,虽然离我们已经很远了,但还是值得我们总结,因为我们身边的错误一直都有可能发生。比如在信息非常发达的今天,好些人觉得写错别字似乎不值得大惊小怪了,而且还有人故意写错,这似乎是一种情调,如把“没有”写成“木有”, 把“妹子”写成“妹纸”,把“朋友”写成“盆友”,把“非常”写成“灰常”,把“怎么”写成“肿么”。有一天在寂寥的同学微信里,有个女同学突然跳出来称呼某“帅哥”男同学为“帅锅”,她这么一叫,让沉闷的气氛一下子变得生动有趣起来,男同学当即回应:好“鸡冻”(激动)啊,立即掀起了一个小小的高潮,够老男人们回味好一阵子了。生活中偶尔开开玩笑活跃一下气氛无可指责,但也要分场所,不能过度。现在出现最多的如“装逼、草泥马、装13、蛋疼、绿茶婊、我靠、然并卵”等所谓热词,最好别用。特别是在工作中,千万使不得,有的错字不仅可能造成工作错误,严重的还可能会触犯法律。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像