曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

一滴水的繁荣

2017-09-26 09:58:13 稿源:曲靖日报

东黎

老爸领来了一位德国人,默克是他的名字,不过,我们还是习惯称他老默。

老默乍看是怪了点,黄头发、蓝眼睛在我们这个人群里很是特别,可看上三天,也就见怪不怪了。在我们家的这几天,除了肤色不同,我们还有了很多新发现,老默身上有不少怪毛病,这让家人感到很是别扭。不过,我们还是很喜欢与他打交道。

那天是父亲节,我们和老默一起给父亲过节日。家庭聚会上,二弟唱了一首祝福父亲的歌,小妹深情地朗诵了有关父亲的诗歌,老默也献上了自己的节目,他表演的是魔术,全家人都很开心。大家一边看,一边随手拿起一瓶瓶矿泉水,看上几眼就喝上几口。老默兴高采烈地表演,越往下看越吸引人,他变换的手法让我们不敢眨一下眼。想不到的是,关键时刻老默突然停住了,大家很是吃惊,以为发生了什么事。只见老默一弯腰,捡起小弟扔掉的矿泉水瓶,微笑着朝小弟走过来,说:“里面还有一口水,你喝完了我会把精彩的魔术表演完。”全家人顿时瞪大了眼睛,你看着我我瞧着你,认为这位节俭的德国人做事爱较真,感到有些别扭,不就是一口水吗?为了继续看老默表演,小弟一抬头喝干了那口水。

一日,我们去附近的公园,公园里人流如织,很是热闹。老默跟在后面,一会儿又窜到前面,还指指画画,高着嗓门说这说那,看起来很滑稽。通过短暂的接触,这位十分节俭的老默给我们留下了深刻的印象,在他面前,我们喝矿泉水都会喝得一干二净。这次小弟真的是口渴了,一大瓶矿泉水喝得见了底,喝完就扔向垃圾桶。老默挺灵活,猛地向前跨出一步,伸手接住了这个空矿泉水瓶。他一步一步走到一棵小草跟前,缓慢地倒出矿泉水瓶里的最后一滴水,一边倒一边说:“这一滴水,对我们来说不算什么,但对这棵小草来说,却意味着繁荣。”

老默这个节俭的德国人,乍一接触让我们感到不适,但大家又很喜欢他。他让家人明白了不管怎样都不能忽略节约用水,一滴水就能带来一个极小生命的繁荣。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像