曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

云南省国资委从省属企业选调公务员 开辟干部交流新通道

2017-09-24 10:56:00 稿源:云南网

云南网讯(记者 黎鸿凯)是选择领30万年薪,还是选择干副处级干部岗位?今年,云南省国资委从15户省属企业中选调公务员,打通了政府机关与省属企业干部交流的新通道。为竞争省国资委3个副处级领导职位,共有126人报名,资格审查后89人参加笔试,10人参加面试,大概相当于30人竞争一个岗位……近日,来自云南省属企业的3名中层干部,经过层层考试考察、组织决定,目前已经完成公示,即将到省国资委走马上任。

公考笔试现场。李进 摄

云南首次:3名国企中层干部将到国资委当公务员

9月7日,云南省国资委官网发布《云南省人民政府国有资产监督管理委员会2017年面向监管省属企业公开选调公务员拟选调人员公示》,公示的3人中1人来自云南建投集团,2人来自云南冶金集团。本次拟选调人员公示时间为2017年9月8日—9月14日,目前已正常完成公示,只等办理公开选调手续了。

自今年6月,国资委启动从昆钢集团、云投集团、云天化集团等15户省属企业中公开选调公务员以来,最终3个人成为这场竞争的“幸运儿”。历时3个多月的公选终于尘埃落定,这也标志着云南第一次真正打通政府机关与省属企业干部的交流渠道。

监考人审核参试人员身份信息。李进 摄

竞争者:对降薪有心理准备 选择更大舞台施展才干

云南网(微信公众号:yunnancn)从云南建投集团了解到,因各家公司实际情况不同,企业中层干部的年薪一般在20-60万不等,均值大约为30万。如果选择公考进入国资委机关做公务员,显然不可能再享受企业的薪酬待遇。

来自云南建投集团的雷栖,是获得选调资格的三个“幸运儿”其中的一个。他说:“如果没有这次机会,我可能就在建投集团干一辈子了!这次公选让基层干部有了脱颖而出的机会!”他告诉云南网(微信公众号:yunnancn),在正式选调之前,他的职务是云南建投中航建设有限公司纪委书记、监事会主席。

政府和企业有着不同的职能定位,加入公务员队伍意味着角色的转变。雷栖表示,在企业面对的只是一个企业,而到了国资委,面对的是很多个企业,希望通过自己的努力在更大的舞台上发挥价值。至于薪酬的问题,“人有物质追求和精神追求,我更想丰富自己的人生。我的妻子是一名老师,比较稳定,家里人都很支持我这个选择。”他说。

云南网(微信公号:yunnancn)注意到,本次选调人才也考虑到了岗位“专业对口”问题。来自云南冶金集团的张勇泽即将到省国资委任政策法规处副处长,而他此前的岗位是云南冶金集团法律服务中心法规处副处长。“从企业的生产经营、项目建设、资本运作等等方面,我有第一线的工作经验和相关的专业知识,‘专业对口’的选调也有利于机关干部结构优化。”张勇泽说,在新的岗位上,他仍将继续法务工作,将自己的专业能力和多年工作中积累的实战经验发挥出来。

同样作为选调人选,杨志兵是云南冶金集团下属企业鑫源炭素有限公司副总工程师兼设备能源部主任。仅看他在企业里的职务,会以为他是“技术出身”,实际上在近20年的职业生涯中,在公司各种岗位上的历练和积累让他成为一个“知识面很广”的人,他已经多次参与公司的项目论证、重大决策等关键工作。“面对角色转变,我的未来还需要抱着‘从零开始’的心态不断的学习积累,提升自己的综合能力”。

阅卷统分。 李进 摄

企业方:让企业出身的人来监管企业 更容易“挠到痒处”

中层干部往往是企业多年培养出来的“顶梁柱”,要让优秀人才到机关任职,企业愿不愿意“放人”呢?“我们企业中层干部到机关当公务员,此前是从来都没有过的。”云南建投集团党委副书记、副董事长李家龙表示,企业多了一个输送干部的渠道,企业干部更能感受到组织的关怀,对于激发干部职工的成长是非常有益的,有企业工作经历的人到机关工作后,服务企业的意识可能就比没有企业经历的人要强,这就利于建设服务型机关,更好地服务企业。

“企业出身的人,因为在企业摸爬滚打过,他们更懂得企业的酸甜苦辣,让了解企业的人来监管企业、服务企业,更容易挠到企业的痒处,也就是让专业的人做专业的事。”同时,李家龙表示,国资委面向企业选拔干部,有利于企业干部职工的成长,是人事工作制度的有益探索,畅通人才交流渠道有利于人才队伍的优化。

云南冶金集团党委副书记周昌武介绍,此次国资委从省属企业干部里面采取公考的方式公选干部,冶金集团有34人报名,笔试后有4人进入面试和考察阶段,最后确定了2人。他说:“企业和机关人才的流动,是非常好的用人导向,有利于在企业内部激发干部创业干事的激情,促进干部队伍建设;同时,这对国资委机关干部队伍建设特别是专业能力建设也将发挥作用,可以让熟悉企业,具备相关专业知识的人才对企业加强服务和监管,拉近政府与企业的距离,我们希望这样的选调今后越来越多”。

面试现场。 李进 摄

国资委:从企业选调干部 以后会越来越多

云南省国资委党委副书记聂爱军介绍,此次省国资委首次面向15户省属企业公开选调3名副处级干部,是《云南省公务员调任办法(试行)》颁布以来云南首次从国有企业公开选调处级干部,也是省国资委成立以来首次从国有企业公开选调处级干部。

聂爱军表示,畅通党政机关和国有企业干部交流的渠道,深化干部人事改革,为全省党政机关从企业选调公务员提供了示范和借鉴;国资委需要有企业工作经历、有一定专业知识的监管人才,有利于解决干部来源单一、改善国资委干部结构,同时,有利于激发省属企业干部队伍的积极性。

“从竞争的激烈程度,就可以看出有很多企业中层干部愿意到机关任职。这是国资委第一次从企业公开选调干部,这也不会是最后一次,下一步将进一步总结经验、继续推进、完善选调工作。” 聂爱军认为,从国企选调干部将是一个方向,以后力度可能会越来越大,不仅是国资委,之后其他党政机关可能也会有类似的举措。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像