曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

在骑行中体味会泽的旖旎风光

2017-09-19 15:55:51 稿源:曲靖日报

绿意盎然的娜姑坝子

 《菜根谭》云:“苦心中,常得悦心之趣。”每天,奔波劳累,做不完的工作,忙不完的事情。解不了的压力,舒展不开的愁绪,剪不断,理还乱的纷纷扰扰,牵牵绊绊。

  好想乘着风的翅膀,周末一起骑行在青山绿水中,一起沐浴阳光,一起且听风吟,一起挥汗如雨,一起嬉笑欢乐,一起在林间,在山里,在公路上饱览会泽的旖旎风光。

 一溪流水,一山云

  以礼河畔,一畦畦田地绿意盎然,如软绵绵的绿毯。以礼河波光荡漾,河水涟涟,流光溢彩。岸边柔柳依依,随风荡漾。

  水槽子的盈盈碧水绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。路的一边山势险峻,峭拔挺立,就像翠绿的屏风,真是“屏风九叠云锦张”。夏天,一条白练似的瀑布穿过绿意盎然的山林奔泻下来,在阳光映射下,像是悬空的彩练,珠花迸发。

  公路随山万转,两边茂密的大树撑起绿色的大伞,带来一片阴凉。随处可见蓊蓊郁郁的树木,自开自落的烂漫的野花。呼吸着新鲜的空气,乘着风的翅膀,感觉像在飞。

  有时云雾在山间奔腾,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边,扯起纱幔遮住秀美的山的容颜。几座白房子在云雾间若隐若现,恍若仙境,好个“白云生处有人家。”

芍药梢头,红红白白

  金乐水库,看苍翠的群山重重叠叠,宛如海上起伏的波涛,汹涌澎湃,雄伟壮丽。路边的树木郁郁葱葱,一江春水缓缓流淌。一座孤岛屹立江中,岛上树木蓊郁,那是“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”想要登临的彼岸吗?几只白鹭翩翩飞舞,悠然降落,让人不由得想起一句古诗“飘飘何所似,天地一沙鸥”。未被江水淹没的地方,自然形成一片绿洲,芳草如茵,牛羊在悠闲地吃着青草。此情此景,让人由衷感谢大自然的慷慨和无私,活着欣赏美景是多么幸福的事!

  公路边长势茁壮的包谷,挺立着,如荷枪实弹戍边的将士。向日葵低垂着头,金黄的花瓣守护着它的累累果实。牵牛花擎着或粉或紫或红或白的花朵,向天空吹奏一曲生命之歌。怒放的洋菊花团团簇簇,恣意开放。芭蕉花鲜艳似火,月季花争奇斗艳。目之所及,无不欣欣向荣,大自然是多么朝气蓬勃!

  乐业路边的飞瀑,凌空而下腾起一片水烟,溅起飞花碎玉般的浪花,水声哗哗,让人浑然忘却世俗的牵念。哪怕车堵成长龙,哪怕正修的路坎坷崎岖。飞瀑却以它凌空降落的姿势震撼我的心灵;芍药园里,虽然我们错过了芍药园的花之胜期,但还有几株红红白白的芍药花,小蚂蚁居然在艳红的花瓣上大摇大摆地散步。即使只是坐在草地上,看着花期已过的枯枝,却不觉得遗憾。风吹过树枝,似在呢喃误了花期。倘使芍药牡丹齐放的时刻,芍药梢头,红红白白,一种几千般。在花丛中笑,倾听花开的声音,在花海里席地而坐,闻着馥郁的花香,和花“相看两不厌”那该多美,多有诗意!

 暮云楼阁古今情

梵音袅袅三圣宫角檐

历经沧桑的陈家大院

  也曾欣赏过甘沟沿途斑斓的秋景。看不尽岸边尚未枯萎的依依杨柳,看不尽万里无云的辽远的碧空,碧空下巍峨的群山。

  秋色在枝头灿烂,几片秋阳下的红叶眷恋着枝干,不忍离去。柿子树硕果累累,如悬挂着一盏盏小灯笼,是在庆祝秋之盛会吗?云峰寺里的菊花开得正烂漫,白的高洁,黄的淡雅,紫红的热烈而深沉,在秋风中恣意怒放。抓痒树奇崛嶙峋的枝条伸向碧霄,衬得天更蓝,树更清丽。不知名的古树如火如荼地绽放着最后的光彩,几阵风飘过,树叶瑟瑟落下,铺在鹅卵石镶成的路上,清幽宁静,让人禅意翩翩,忘却俗世的喧嚣。秋意正浓,而树下的兰草却依然葳蕤葱郁,生机勃勃。走在幽静的小路上,欣赏着翠绿的青竹,怒放的菊花,瞻仰庄严的佛像,听暮鼓晨钟,心亦悠悠。在万丈红尘中,竟有这样清净的地方,真想在这儿多停留一段时间。

  走过云峰寺的小路,顺着阳光下树影斑驳的小路往回骑行。山风习习,树影婆娑,远山如黛。路边的清泉叮咚,一条小小的瀑布悠然落下,溅起飞花碎玉似的水珠。在风中在阳光中,在绿阴中骑行。

  一路骑行,又来到了白雾。“且放单车公路边,须行即骑访名山。”停妥单车,走在白雾的青石小路上,欣赏小桥流水的风韵,一条青石砌成的小巷,在阳光斑驳中,让人无端想象在雨巷中逢着一个丁香般结着愁怨的女子,一种古典的诗意的情怀在心中蔓延。又来到陈家大院,淡淡的历史沧桑感萦绕心间。几十年前的建筑还在,雕梁画栋还在,四合院五天井还在,间间房处处窗在脉脉斜阳中,无不诉说着久远的历史,无不弥漫着沧桑,那房子的主人今安在?历史沧桑,岁月转变,那四合院里曾经历的悲欢离合,人情冷暖都成空,徒留一座空房供后人凭吊。“暮云楼阁古今情”光阴辗转中,旖旎了繁荣显赫,黯淡了此时此刻,陈团长花巨资修建的安身之处,何曾让其安身,只是繁华一梦,身前身后事。

  谁人能料?此生此世,今日今时才当珍惜。且骑行去,在风中,在阳光中,在青山绿水中,在夜幕降临,在疏星朗月中,淡了浅浅的历史沧桑感。

 在路上

蓝天白云下的骑行者

农家大院里小憩片刻

  骑上自行车,沐浴着阳光,乘着风的翅膀,尽情的投入大自然的怀抱。我们在路上,一起挥汗如雨,一起爬坡、下坡、翻山越岭。磨练自己的意志,考验自己,征服自己。上坡下坡,平路弯道,就如人生,怎能一路平坦,一帆风顺,得意时不猖狂,失意时不沮丧,遇到困难时咬咬牙就可以挺过去。相信自己能跨过坎坷波折。

  “开车太快,徒步太慢,只有骑行,才能留住人生的美丽。” 忧郁与骑车不两立。

  我们在路上,既可饱览风景,结交朋友,又可获得人生的感悟。我们劳累着,并快乐着。看,一个个笑靥,一个个熟悉的身影,一串串笑声成为骑行途中最美的音符。

  生活就像骑自行车,只有不断在路上前进,才能保持平衡。骑行是一种生活方式,一种习惯,一种瘾,钟情于骑行在路上的状态,自由,未知,期待,惊奇,可以获得,可以遗忘。骑行,在路上,用车轮丈量我们的青春之路。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像