曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“曲靖政协委员藏品展”明日开展 市民可免费观赏41000多件(枚)展品

2017-09-19 15:42:25 稿源:曲靖日报

清嘉庆年间昆明画家李诂的山水扇面

用毛主席像章拼的中国地图

清代长沙造铁熨斗

  本报讯 (记者张袁子奇)为喜迎十九大胜利召开,欢庆新中国成立68周年,市政协将于9月20日至26日举办“曲靖政协委员藏品展”。展览期间,每天9:00—17:00,市民可在龙潭公园展览馆免费观赏约41000多件(枚)展品。

  此次展览共分五个专题,分别是“伟人形象”——毛泽东同志像章展,“铭记历史”——红军长征、抗日战争及解放战争有关物品藏品展,“千年熨斗”——熨斗发展演化展,“财富符号”——中国各时期钱币展,“书画清趣”——市县政协委员收藏书画精品展。

  其中,“伟人形象”和“铭记历史”专题的藏品皆由富源县政协委员潘庭宏提供。2009年6月,他就以收藏34万枚、23976个品种入列上海大世界基尼斯之最——“收藏毛泽东像章数量之最”(2016年以38万枚继续保持这一记录)。2009年、2011年,还两度到香港进行展览。2017年3月19日,毛主席后人李讷在北京亲切接见他。此次,他将提供4万枚毛泽东像章用于“伟人形象”专题的展览。此外,他还收藏了红军长征过富源以及抗日战争、解放战争有关文物26万多件,其中有长征时贺子珍发报用过的小木桌、中央军委在遵义时用过的电话机、红军托运文件的马跺子等,部分藏品将在“铭记历史”专题中展出。

  “千年熨斗”专题的藏品由市政协委员高兴文提供。高兴文从2006年至今共收藏有从汉代至新中国建国初期各式熨斗80多个,其中有汉斗、明代火熨斗、外国生产的使用油气加热的熨斗等,在收藏中,他还对各式熨斗进行规范命名研究。

  “财富符号”专题的藏品由市政协委员撒兰仕提供。撒兰仕喜爱收藏钱币、瓷器、铜器、民族服饰等藏品,其中以钱币最为丰富、最有特色,从汉唐至今各个时期的金币、银币、铜币、纸币皆有收藏。

  “书画清趣”专题的藏品由潘庭宏、屠维能、撒兰仕、李琼英、龚垠辉等市县部分政协委员提供。展品中有明代会泽画家周玉清,清嘉庆年间被誉为“滇中第一名手”的昆明画家李诂,天津美术学院教授(亚洲水彩画联盟协会主席)贺建国等人的美术作品;曾任广西泗城知府工书善画的江川县人傅恩荣,曾任云南曲靖知府、云南按察使等职的清末著名书法家秦树声,曾任盐井等县县长书画皆工的民国云南名人赵鹤清等人的书法作品。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像