曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

老爸有个“小金库”

2017-09-15 16:13:21 稿源:曲靖日报

马亚伟

上次我回老家,吃饭时,我不经意说起最近手头有点紧。

吃过饭,老爸把我拉到一边说:“我这儿有三千块钱,你先拿去用。不过三个月后一定要还我。”我心一下纳闷,老爸从来不管钱,从他身上找出10块钱都难,不过看到老爸手里的钱,我还是兴奋地说:“太好了,谢谢爸!”老爸赶紧示意我小声点,然后指指里屋。原来,老爸怕在里屋的老妈听到。

我恍然大悟,老爸攒了小金库!这简直太不可思议了,老爸不抽烟、不喝酒,平时花钱的地方很少,一般是花一块向老妈要一块。家里的收入都有数,这三千块钱,他得攒多久才能攒够?再说了,他攒小金库干什么?

我凑到老爸跟前悄悄说:“爸,你偷攒小金库了,小心我向老妈告密!”老爸一听就急了:“我帮你,你还告密!”说着,要把钱夺回去。我笑嘻嘻地说:“开玩笑呢!放心吧,这钱,天知地知你知我知。”老爸这才呵呵地笑了。我接着说:“不过你得告诉我,这钱是怎么攒的,你攒钱干嘛。”老爸说:“怎么攒的我可以告诉你,但不能告诉你攒钱干嘛,这是个秘密。”看着老爸神秘兮兮的样子,我笑了。老爸竟然要和老妈玩捉迷藏,人老了真有意思。

老爸告诉我,这三千块钱是他一点点攒起来的。老爸种了很多菜,经常去卖菜,卖菜回来要把钱上交老妈。不过他每次都“贪污”十块八块的,老妈根本发现不了。还有,老爸经常去妹妹的超市里收拾废纸箱,卖纸箱的钱妹妹都给他了,他也没上交过。半年多的时间,老爸悄悄攒下了三千多块钱。

三个月后,我如数还上了老爸的三千块钱。老爸又神神秘秘地拿出两千块钱说:“我攒了五千块钱了。你跟我去城里,帮我给你妈买个戒指,她的生日要到了,我想给她买个戒指。”听了老爸的话,我忍不住大笑起来,笑得老爸都不好意思。我好不容易忍住笑说:“爸,你这辈子都没给我妈买过礼物,怎么老了还想浪漫一把?”老爸脸都有些红了说:“你妈整天说我,一辈子没给她买过东西。别的老太太都有戒指戴,就她没有,所以我就想给她买个。”

听了老爸的话,我有些感动说:“现在你可以告诉我妈了,让她自己去挑戒指,干嘛还让我去?”老爸说:“你妈的脾气你也知道,要是真买她会心疼钱,不让买。再说我也想给她一个惊喜。你妈也不懂啥样的戒指好,只要是我买给她的,她肯定喜欢。”我彻底被老爸感动了。

我陪着老爸去买戒指,他把“小金库”的钱一股脑塞给我说:“要最好的!”五千块钱能买最好的吗?我又被逗笑了。但我知道,这只戒指对老爸老妈来说,是无价之宝。

我想象着,老妈生日那天,收到老爸送的戒指,该有多惊喜啊!

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像