曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

请岳父吃饭

2017-09-15 16:11:26 稿源:曲靖日报

张春波

结婚成家以后,我经常将岳父请到家里来吃饭。可是不知道怎么回事,平时胃口奇好的岳父,在我家吃饭却不怎么动筷。吃完一碗米饭后,我想帮他再添一点儿,他却一个劲儿地推托,说吃饱了吃饱了……

印象中的岳父,能一口气吃下三大碗米饭,我曾经亲眼看见过他一口气吃完一大海碗面条,我也曾看见过他很轻松地喝下一锅粥,外加三个烧饼。小时候,岳父家里吃不完的菜,通通都由岳父包下了,为此,他们还戏称岳父为“万宝路”。

后来,还是岳母向我透露了秘密,原来啊,岳父见我们做的每一道菜都是那么精致,分量是那么的少,虽然菜的品种不算少,但他总是担心这些菜不够大家吃,所以他不好意思动筷,宁可自己少吃点儿,生怕委屈了我们的肚皮。

其实我是这样认为的,菜做多了,剩到第二顿吃就不新鲜了,所以菜的分量只要“恰到好处”即可,现在不是提倡饮食“少而精”吗?但我们在崇尚现代生活品位时,疏忽了岳父骨子里的淳朴厚道。

岳父是个粗人,却是那么的心细,而我们在一味追求精致的生活风格时,心却是那么粗。

此后,岳父来我家吃饭,我都改用大盘装菜,每只盘子都堆得满满的。饭后,看见岳父坐在沙发上满意地剔着牙,我心里有说不出的欣慰。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像