曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

国庆长假高速路免费通行 你要知道的事儿都在这里

2017-09-14 10:05:20 稿源:曲靖日报

  离国庆黄金周还有十多天,但许多人期待长假到来的心也越来越躁动。今年高速公路免费通行多少天?免费通行时间怎么算? ETC用户是否可使用ETC车道通行?对于许多新老司机来说,这些相关的问题,备受大家关注。

这个长假

高速免费通行8天

  由于今年中秋节与国庆节重叠,还能多享受一天假期。按照规定,中秋节并没有在高速免费的节日名单里,那么,今年“免费餐”是7天还是8天?记者从有关部门核实,今年国庆假日高速通行免费时间为8天。8天假期里,7座(含7坐)以下载客车辆通行高速公路免费,免费时间为10月1日0时至10月8日24时。

  根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》中规定,四个国家法定节假日为春节、清明节、劳动节、国庆节,规定中没有中秋节。但今年中秋节为10月4日,和国庆假期刚好重叠,中秋节连上国庆节时,视同国庆节连休日实行免费。其实,2012年首次执行重大节假日高速免费政策时,正好就遇上了中秋、国庆连休的状况,交通部解读政策时就明确表示,这种情况下中秋节当日视同为连休日实施免费。

高速免费通行时间

以驶离出口为准

  节假日小型车通行高速公路免费已执行5个年头了,但还是有一些驾驶员分不清,这个免费通行时间到底怎么来算。

  免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

  “只差几分钟就要驶离出口了,抱着侥幸心理以为不用交通行费了,结果硬是交了通行费才放行。”这种心堵的情况相信很多司机都遇到过。再遇到这种情况怎么办?如果在免费时段的最后一天晚上12点前还来不及出高速,可在收费时间快到时,马上在最近的收费站出道口,这样以上路段高速是免费的。然后进道口继续赶路,给你的是一张纸卡可计算下段通行费,否则你上高速后一直到终点出道口时都要收全程通行费的。

ETC用户

可使用ETC车道通行

  免收小型客车通行费期间,各收费站对小型客车实行不发卡抬杆放行。免费期间ETC车道正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零。因此,ETC用户尽量使用ETC车道通行,避免造成收费站拥堵。

  免费期间,这些方式驶入驶出都没问题。ETC车道驶入,ETC车道驶出;ETC车道驶入,人工车道驶出;人工车道驶入,人工车道驶出;人工车道驶入,ETC车道驶出。虽然这几种方式驶入驶出都不影响,为了避免收费站拥堵,建议ETC用户高速入口、出口均使用ETC车道通行。

  值得注意的是,如在免费期间从人工车道驶入高速,免费时段结束后驶出高速出口时,无法在ETC车道正常通行,需从人工车道驶出。

   本报记者 李琳娥 实习生 王玲

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像