曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

宣威持续推进产业结构调整二三产业比重不断提高

2017-09-14 09:10:58 稿源:曲靖日报

  本报讯(特约记者沈良斌)日前记者到宣威种业园、宣威虹桥工业园区、格宜镇的矿山等地采访时看到,通过几年建设与培育,宣威种业园成为现代农业示范园,工业园区成为以液态金属为引领的一批高新技术企业落户的孵化器,曾经被破坏得满目疮痍的矿山、炼锌场,种植了大片竹柳后变成绿色银行,这是该市不断调整产业结构、推动传统产业向可持续发展产业转型升级的结果。

  近5年来,宣威市持续推进农业优化升级、工业换挡扩量、第三产业提速发展,全市产业建设取得显著成效,以供给侧结构性改革为抓手加速了三次产业转型升级步伐,三次产业比重由5年前的23.3∶33.9∶42.8调整为目前的22.5∶27∶50.5,产业结构调整趋向合理。

  以产业结构调整为推手,去年该市实现农业增加值57亿元,5年来年均增长速度达6.1%,粮食产量实现 “十三连增”;培育市级龙头企业54家,农产品加工转化率达62%,逐步走上循环型、生态型、科技型相融合的现代农业发展道路。该市认真贯彻落实国家煤炭关井压产相关政策,结合自身实际强力推进煤炭产业转型升级,5年间共压减煤炭产能540万吨,升级改造煤矿矿井6对。着力打造骨干企业,5年来培育以液态金属为引领的高新技术企业3家,新材料、新能源等新型工业逐步兴起。规上工业户数从5年前的83户增至114户、增加值从5年前的34.3亿元增至36.4亿元,非公经济增加值占GDP的比重提高到47.2%。引进了农村淘宝,并助推宣威火腿系列产品、宣威坤太牌调料等一批特色农产品实现线上线下同步销售;组建旅游投资开发公司,完成宣威旅游业总体规划编制,并加快了“一城一圈三线”旅游线路建设;商贸物流业快速发展,新天地等一批商贸综合体建成运营,全市物流快递企业达到9家,大力物流商贸公司被评定为国家4A级物流企业,各类商超向乡村延伸。金融保险、健康养老等服务业快速发展,第三产业增加值由5年前的79.9亿元增加到去年的125.5亿元,年均增长8.8%。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像