曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

全球目光聚焦曲靖蓝莓

2017-09-12 15:05:46 稿源:曲靖日报

    9月10日至12日,2017国际蓝莓大会如期在曲靖举行,这是国际蓝莓大会首次在亚洲、在中国举行,全球蓝莓产业界的目光聚焦在曲靖,曲靖蓝莓产业也迎来千载难逢的发展机遇。

    曲靖蓝莓占据全省半壁江山

    曲靖的土壤、气候、生态条件适宜种植蓝莓,为此,曲靖于2014年10月引进佳沃集团,按照“全球化布局、全产业链运营、全程可追溯”的理念,加快推进“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体蓝莓全产业链建设,形成国际领先的高端蓝莓产业链集群,全力打造中国蓝莓之都。目前,曲靖蓝莓种植总面积1.3万亩,占全省总面积的50%,建成3000亩核心种植示范基地和年产200万株优质种苗基地。

    曲靖蓝莓:果型大 糖度高 硬度好

    在9月11日举行的2017国际蓝莓大会开幕式上,副省长张祖林对曲靖蓝莓的品质盛赞有加:曲靖生产的蓝莓果型大、糖度高、硬度好,品质优。

    曲靖具有露地栽培鲜果的条件,蓝莓4月初便可成熟上市,刚好可弥补4、5月份全球蓝莓供应空档期,在国际极具竞争优势。

    蓝莓工程技术研究中心:为蓝莓产业保驾护航

    位于曲靖经济技术开发区的云南省蓝莓工程技术研究中心,是曲靖市政府与曲靖佳沃现代农业有限公司采取“政企共建、联合高校院所创新发展”模式建设的研究中心。目前,该中心整合国内外知名蓝莓专家资源,组建了有8名博士、5名硕士的37人的科研团队。

    三个种植基地:提供优质安全的蓝莓产品

    麒麟区越州镇大梨树蓝莓基地计划总投资4亿元,建设集“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体蓝莓全产业链项目,目前已完成投资1.5亿元,引进优良蓝莓种苗25万株,培育脱毒种苗200万盆,建成1350亩核心种植基地和200亩种苗繁育基地。基地正常运转后,每年可繁育种苗500万株,年产蓝莓鲜果2000吨,为当地提供就业机会1000余人,带动周边农户种植蓝莓3万亩。

    马龙县大庄乡窝朗蓝莓基地位于大庄乡窝朗村,占地面积360亩,共种植5个蓝莓品种,其中1个北高丛品种、4个南高丛品种,已建成科研实验室、有机肥料仓库、生物农药仓库、游客观光游览中心等设施。马龙县计划把该基地打造成以旅游观光、蓝莓采摘、休闲娱乐为一体的现代化、标准化、生态化有机农业示范基地,并以大庄乡为中心,向周边乡镇辐射,发展蓝莓种植5000亩。

    师宗县 彩云镇蓝莓基地,是一个集蓝莓品种试验、育苗、种植及学术交流、生态旅游、仓储运输为一体的现代化农业龙头项目,计划总投资1亿元,今年2月启动项目建设,目前已完成投资7000万元,建成1000多亩蓝莓种苗选育、种植示范基地。项目全部建成后,预计年产蓝莓鲜果200万公斤,实现产值2亿元,为当地提供就业岗位150多个。

    本报记者 张俊

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像