曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖启用新版机动车号牌选号系统 “50选1”,选号资源超过5万个

2017-09-07 16:00:09 稿源:曲靖日报

    本报讯(记者曾奥)曲靖9月1日在全市正式推广应用全国统一版机动车号牌选号系统,机动车号牌管理发生很大变化。9月6日上午,记者走访曲靖车管部门,带你一看究竟。

拓宽选号渠道?

    9月6日上午8点30分,记者来到位于紫云路路段麒麟公安分局交警大队车辆管理所,由于下雨等原因,大厅内前来办理选号业务的市民寥寥无几,车管所民警介绍说:“今天前来办理选号业务的车主不多,到今天上午,我们新系统已为车主办理小型汽车号牌7件,其他车型号牌6件。”

    自9月1日起,曲靖市公安局交警支队在全市正式推广应用全国统一版机动车号牌选号系统,公安网取消原自编自选选号方式,只保留随机选号,扩大随机选号库由“20选1”增加为“50选1”。互联网增加随机选号方式,互联网选号模式为随机+自编自选,互联网随机选号方式为“50选1”,市民的选号空间进一步扩大,新系统启用后,全市号池内可选的小型非营运汽车号码资源不少于5万个;其他车型号牌可选号码资源不少于2千个。

看看编码规则

    “曲靖市启动全国统一版机动车号牌选号系统,新号牌的编码规则也发生了变化。”曲靖市公安局交警支队车辆管理所牌证科民警介绍说:“在互联网交通安全综合服务管理平台选号为两端为数字,中间为字母,在公安网上选号为,云D一个数字+一个字母+三个数字。市民在办理好相关手续后,就可以到号牌领取处领取自己的号牌了。”

新增二维码防伪功能

    新的选号系统使用后,机动车号牌防伪标识也将继续完善。“全国统一版机动车号牌选号系统产生的号牌,延续2016年公安部交通管理局推广应用的号牌生产管理要求,在左上角加印一个小型二维码与生产序列识别号标识,这一举措加大了车辆号牌的防伪功能,最大限度的预防和减少套牌车与假牌车的存在机率,保护广大机动车所有人的合法权益,而原先的车辆号牌仍可继续使用,不受影响。”民警如是说。

号牌发放实现三个统一

    启用全国统一机动车号牌选号系统,实现号牌发放“三个统一”。即号码资源全部通过系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。使用全国统一选号系统,极大的拓宽了群众选号渠道,保证了号牌发放更加阳光透明,使机动车选号更加公平、公正、公开,更加便民高效。

购买二手车也可保留原车号牌

    旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,更好促进二手车交易发展。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。?号牌使用一年即可申请保留放宽了使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

    具体为:在2017年6月20日前已经办理转移、注销、变更迁出且使用年限满一年的,2017年6月20日起,在办理转移、注销、变更迁出6个月内,办理新车注册登记可申请使用原号,办理转移登记、转入业务时也可以申请使用原号。2017年6月20日以后办理转移、注销、变更迁出且使用年限满一年的,办理转移、注销、变更迁出的一年内,办理新车注册时可以申请使用原号,办理转移登记、转入业务时也可申请使用原号。

网上选号更加便捷

    机动车所有人可以在互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP选号,选号方式有自编自选或随机选号,也可以到车管所业务窗口随机选号。

号牌现场制作发放

    “广大车主成功确认选取号牌后,可在当天领取号牌。”市交警支队车管所一个民警介绍:“推行号牌现场制作发放,大大缩短了业务流程,有效提高工作效率,最大限度方便市民领取号牌,减少往返负担。市民可以自行选择自取号牌或者邮寄号牌的获取方式。”

    由于全市所有公安车管服务窗口使用统一的号牌资源库,市区各车管服务站点和各县(市)车管所均可办理车辆挂牌业务,车主不必舍近求远,可就近办理。新系统选号时间为180秒,完全满足车主选择时间,在选号前请仔细阅读选号说明,也可现场咨询业务导办人员。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像