曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

核桃“整容”记:从“脱衣”洗澡”到上市

2017-09-07 15:58:38 稿源:曲靖日报

   “七月核桃八月梨”,眼下正值农历七月中旬,正是新核桃上市的季节。近日,市民杨女士在朋友圈里发文称“又上一当,在市场里,亲眼看到卖核桃的摊主扒掉绿色的核桃皮衣,以为自己买到新鲜的核桃,没想到回来吃了两个才发现手上和整个装核桃的袋子里发出刺鼻的味道,原来这些打着现扒现卖招牌的商家的核桃也是用药水泡过的。”亲眼看到摊主现扒现卖,怎么还不是新鲜的核桃呢?9月4日,记者到农贸市场进行了调查。

核桃怎么“脱衣”

    记者到龙潭菜市场发现,核桃基本都是去青皮卖,价格基本在每公斤18元到25元之间,很多摊主边卖核桃边给核桃脱青皮,毫不吃力,动作非常娴熟,“我家的核桃品种是大理漾濞核桃,经过堆沤后很容易就脱皮,每天我一个人可以脱八口袋左右的核桃。”摊主李先生说。李先生热情地给记者尝了几个,吃起来和正常的核桃也一样,没有怪味,又闻了一下,也没有闻到刺鼻的味道。据了解,漾濞核桃因其果大、壳薄、仁厚、味香而广受大众青睐,是目前云南商品核桃最主要的栽种品种之一,在采收当天不易脱青皮,经过堆沤后可及时脱皮。

    当记者问到一位摊主核桃脱皮比较吃力的原因时,他说道:“因为是手工剥皮,所以剥起来比较困难,不像有些人家核桃是用‘乙烯利’药水泡过,脱皮很快,还很干净,”他还说,“很多商贩为了让核桃好脱皮都会用药水浸泡,泡过药水的核桃吃了对身体不好。”

    那究竟什么是“乙烯利”?用“乙烯利”真的可以让核桃“脱衣”更快吗?经过记者查询发现,“乙烯利”是一种化学药剂,是优质高效植物生长调节剂,具有促进果实成熟,刺激伤流,调节性别转化等效应。用“乙烯利”浸泡核桃,只要按比例在核桃上喷上此种药剂,然后用塑料袋密封起来,这种具有腐蚀作用的酸性药剂会将核桃的表皮组织腐蚀掉,70个小时左右后,核桃皮就能全部脱落。但如果药物比例或密封时间控制不好,药剂就会渗透到核桃内部,造成核桃仁发黑变质。国家相关标准允许“乙烯利”可以作为催熟剂使用,不过因为它有一定低毒性,所以标准同时规定了乙烯利必须严格按比例兑水使用,最大残留量不能超过每公斤2毫克,如果超量使用,残留在核桃上的化合物也有可能对人体造成伤害。

    据悉,核桃脱青皮的方法有两种,一种是手工脱皮,一种是堆沤脱皮,这两种方法都比较费时费力,并且核桃的卖相也不好,所以有些不良商家为了提高效率,就利用药水浸泡,但至于是否严格按比例来浸泡就不得而知了。

核桃怎么“洗澡”

    “别看我们家的核桃颜色不好看,但吃起来很香的,不像有些家的核桃,看着很白,很干净,其实是用双氧水漂白过的。”周围围观的买家吃惊地听着核桃商贩说。“原来还有用双氧水泡过的核桃,难怪有的核桃看着很干净很鲜亮。”旁边的一位市民说道。原来,核桃可以用双氧水来“洗澡”,那事实上经过这种方式“洗白”的核桃能吃吗?经过查询得知,双氧水是一种中强氧化剂,适用于伤口、环境、食品消毒和工业漂白,是国家食品禁止使用的添加剂。虽然说双氧水不会浸透到硬壳内污染核桃仁,但也不能排除在漂洗的过程中,双氧水会通过核桃的裂缝,浸透到内部。人们一旦食用了含双氧水的食物,会刺激胃黏膜,食用过量还会危害胃肠道系统,长此以往容易导致癌症的发生。所以被双氧水洗过的核桃最好还是别吃为好。

    很多核桃商家为了迎合消费者对外观的喜好,对核桃表皮进行漂白(不仅仅只有用双氧水漂洗的),虽然“颜值”很高,但这样的核桃含有一些不健康的物质,最好别吃,没有漂白的核桃才是健康的核桃。

    面对核桃市场上的这些乱象,除了工商、质监部门加大监督、检查力度外,作为消费者也要提高自己的判断力,明辨是非,选择健康可口的核桃。

【小贴士】怎么挑选核桃?

1、看一看,从外观上看圆润饱满、色泽好、个头大、纹理细腻的最好;

2、闻一闻,如果有异味,很可能是用一些化学药剂特殊处理过的,吃这样的核桃会对我们的健康造成危害;

3、掂一掂,挑的时候先掂量掂量,看看重量,避免空的;

4、搓一搓,购买之前用手搓一搓,如果发现有细微的粉末就很有可能是被漂洗过的核桃。

    本报记者 尹婷 文/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像