曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

画出军民融合同心圆———贵州安顺军民融合舞活工业龙头

2017-09-07 09:27:05 稿源:曲靖日报

  在安顺,贵飞公司、云马制造厂、黎阳公司等军工企业诉说着发展故事,而安顺的开发区则是个军民融合聚集区。“军民结合、寓军于民”的改革方针引领着安顺市军民融合壮大前进,催生地方经济的持续发展,构建了军民融合、制药、汽车、机械、食品加工等为一体的现代发展格局,成为安顺发展的强大引擎。

  安顺的军工发展,由上世纪60年代全国“三线”建设拉开序幕,贵州飞机有限公司、云马制造厂等一批军工企业落户安顺市,成为贵州工业发展的“家底”。1992年,依托军工企业,安顺经济技术开发区正式成立,拉开了军民融合发展的序幕。军民融合引领产业齐头并进,军工企业生产的飞机,成为国防工业的重要组成部分,铸就发展的大文。

  “安顺开发区的发展,是以军工企业为依托,促进军转民、民参军,全面实现军民融合,助力经济崛起。”安顺市工信委航空产业和装备工业科科长彭国进对记者介绍说,安顺军民融合产业前景广阔,装备制造、商业航天发射等,每一个产业都有很大市场潜力与需求。军民融合为军工企业打开民品市场带来了新的发展空间。同样,面对民用领域更激烈的竞争,军工企业与市场相结合,提高创新能力,灵活运营模式,参与市场化竞争,在市场经济下更好更快发展。

  发展军民融合产业,安顺开发区建立军地联席会议制度,互派干部挂职交流,实现了联合攻坚、成果共享。以云马汽车、风雷医用高低压氧舱为代表的军工企业成功实现“军转民”,以文杰科技、新扬复材为代表的民营企业成功实现“民参军”,开创了军民融合发展、携手共进的新局面。在安顺开发区,记者还采访到了军工企业到地方交流的干部。辜兴平是某军工企业国际工程部部长,对“军民融合”有着更深层次的理解。他说:“以军民融合推进颠覆性技术创新,将对国防军工高新技术发展产生牵引作用,而国防军工企业的先进技术发力民用领域同样具有相对优势。”

  今年初,安顺市组织召开全市军民融合产业招商推介会,169家企业负责人应邀出席推介会,贵州飞机有限责任公司等5家驻安顺军工企业及中国十九冶集团公司在会上共签订29个、总投资额349.5亿元的项目招商协议。

  军民融合发展,更多是积极稳妥的推进“军转民”和“民参军”。记者从安顺市有关部门了解到,由安顺市、贵州省经济信息化委、贵州省国防工业委制定的《推进安顺市军民融合改革发展实施意见》,明确了民用航空产业基地建设、军工企业产权制度改革、军地优势资源共享、军民项目产业共建等五项重点工作,同时还配套相关政策保障措施。依托军民融合优势资源,安顺开发区装备制造业产值从2010年的26亿元增加到2015年的38亿元,年均增长8%;民航基地在全省111个园区综合排位中,从2013年的第16位上升到2015年的第10位,跃居全省10个省级示范园区第5位,先后被省政府评为“贵州省新型工业化产业示范基地”“贵州省十大样板示范产业园区”“贵州省首批清洁生产示范园区”。

    中航工业风雷公司是军民融合的“先行军”,走进位于安顺经济技术开发区的某科技厂房,机器轰鸣、火花四溅,工人正在生产组装来自全国不同地方的装备制造订单。在厂房入口两侧,二十余台成品装备整齐摆放。这些产品即将运往全国各地,交到客户手中。高压氧舱作为中航工业风雷公司主打产品之一,在上世纪80年代初期就开始研发生产,率先迈向军民融合发展轨道,拉开军工企业向民品转型新路子。依托雄厚的军工技术,该公司起步就赢得辉煌“战果”,产品备受市场青睐,成功抢滩高端市场。2015年,该公司多人医用空气加压氧舱和单人医用氧气加压舱两个产品被评为“贵州省名牌产品”。同时,研发了低压氧舱系列舱群,抢占了国内90%的大型载人低压舱市场。

    中航工业风雷只是军民融合企业之一,现在的安顺经济技术开发区,以贵飞公司为核心的军民融合产业快马加鞭,民用航空基地功能布局优化,基础设施实现“八通一平”,配套建设了综合保税仓等项目;搬迁了云马、风雷等厂区。贵飞为核心,云马产业园、双阳航空产业园、黄果树川渝电商产业园“一核三园”优化升级。军工、制药、汽车、机械、化工、酒类、食品、民间工艺等产业落地安顺,涌现了百灵制药、安酒等一批活力四射的企业,逐步成为安顺融合发展的样板、多种经济成分共生繁荣的活跃空间和新生经济力量聚集区。

    军民融合舞活了工业龙头,安顺重新开启产业融合发展新征程,不断刷新安顺发展数据,2016年,安顺开发区GDP、规模以上工业总产值分别突破100亿元,GDP达101.34亿元,增速15.5%;规模以上工业总产值111亿元,同比增长26.3%;经济总量占全市比重达到14.5%。

   本报记者 张鹏举 路宏刚

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像