曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

东山绣与墙体文化联姻

2017-09-07 09:25:05 稿源:曲靖日报

  “各位绣娘,麻烦你们把自己手上好的作品拍成图片发到群里面,我们请师院画画的学生把刺绣作品画到墙上做宣传。”这是工作人员在“东山刺绣产业发展交流群”里面统计刺绣作品,供画画的学生使用。学生们拿到作品后在队长的带领下,到14个村委会的路边墙体上进行绘画,突出东山的特色文化,历时20天,打造了一批具有东山特色的墙体文化。

  刺绣是我国的一项传统手工技艺,它传达的是人们对精致婉约生活的向往。随着现代经济的发展,这项技艺仅被少部分人传承下来。在麒麟区东山镇农村,很多女子都跟随上辈学过一二,掌握一些刺绣的技巧。为弘扬传统文化,倡导传承风尚,东山镇党委、政府大胆地将东山绣与墙体文化相结合,突出“乡愁”主题,打造一批刺绣墙体文化,加大刺绣文化的宣传力度,引领农家女子加入刺绣行业,将其发扬光大。

  如今,走进麒麟区东山镇农村,随处都能感受到东山刺绣文化墙带来的美感。绣娘们说:“谢谢政府的关心!我们没有文化,也不懂宣传,绣出好的作品也不知道怎么卖,现在政府为我们宣传,我们更有信心绣出好的作品了!”这些发自肺腑的声音,表达了东山绣娘们对东山绣的热爱以及迫切想把东山绣做大做强的愿望。

  东山绣与墙体文化的结合,不仅能提升农村的人居环境,还能营造发展刺绣的良好氛围。通过政府引导,东山的刺绣产业一定能兴起并做大做强。

   杨秋月

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像