曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

会泽殡改对象高龄老人去世 火化后公墓安葬

2017-09-06 09:48:47 稿源:曲靖日报

  本报讯 9月3日,会泽县金钟街道石鼓社区的高龄老人何张氏在去世后第二天实现火化并进入公墓安葬,标志着会泽县殡葬改革自9月1日启动以来已经进入实施阶段。

  9月2日早,金钟街道石鼓社区5组何张氏去世,享年93岁。社区接到信息员报告后,迅速行动起来,社区党总支书记金朝林一边报告金钟街道,一边带领社区“三委”班子入户开展工作。

  金钟街道接报后,高度重视,党工委书记李奎明组织全部班子成员到达石鼓社区,首先对家属表示慰问,然后开展了耐心细致的思想工作和宣传政策。通过多方努力,家属同意第二天对遗体实行火化。

  9月3日早,金钟街道在石鼓社区召开了200多村民参加的群众大会。会上,金钟街道党工委书记李奎明宣传了殡葬改革的政策,强调了殡改的重要意义:“殡葬改革从环境上、土地资源上造福人民,是功在当代,利在千秋的事。”金钟街道办事处主任杨刚对殡葬改革的范围、时间、条例要求、以及下一步“活人墓”拆除等工作做了宣传。

  会后,街道领导、社区干部和丧属一起护送何张氏遗体到殡仪馆火化,并进入会泽县马武公墓安葬。街道和社区按相关规定向家属发放了补助金。

  石鼓社区党总支书记金朝林说:“这是全县第一例殡改对象,而且死亡人员属高龄老人,群众都在持观望态度。通过召集围观群众开现场会,收到了相当好的宣传效果。为打破陈旧的观念,树立殡葬新风开了个好头。”

  据县民政局副局长杜世斌介绍,从9月1 日到3日,火葬区死亡4人,已全部火化。

  陈耀邦

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像