曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

八百老师彩绘曲靖城

2017-08-30 15:24:23 稿源:曲靖日报

包建新 张红英 文/图

认真画好每一笔

烈日下挥汗如雨

老少齐上阵

   【从7月份开始,细心的市民一定发现,无论是艳阳高照,还是夜雨黎明,曲靖城大街小巷来了一支支“绘画小分队”。队员们头戴草帽,腰系围裙,衣服上油彩斑驳,每天从早到晚,在烈日下,在风雨中,在黎明晨曦中,在洁白的建筑围档、小区围墙、单位围墙上认真的画着各种墙体彩绘。一幅幅色彩鲜艳、形式新颖、内容丰富的图片,构筑起一道亮丽的“城市文化风景线”,吸引着过往市民的眼球。

    这些“绘画小分队”的成员由麒麟区33所学校的800多名美术老师构成。每年7至8月,本是老师休息的日子,今年却不同,全区33所学校800多名美术老师为响应曲靖市创建全国文明城市的号召,积极行动起来,发挥自己的专业特长,为扮靓麒麟城挥洒汗水,一个假期,绘制墙体画3万多平方米。】

让每一块墙壁都会“说话”

    城关小学罗锐说道,城关小学的美术老师除他以外,其他都是女教师,当然还有他上高一的女儿,也参与创作。他说:“在烈日下站上5分钟都极其难受,炙热的阳光像火炉一样烤着全身,隐隐作痛,白色墙面由于反光极其刺眼,不得不戴上墨镜,否则难于下笔,当然,每一个点、每一条线都是那样的艰难……”

    经过共同努力,城关小学310米墙体绘画创作终于完成,形成一个集艺术性与文化性于一体的文化长廊。长廊以中国画为主,西洋画为辅,有人物、山水、花鸟,曲靖标志性雕塑,突出美丽中国梦,美丽、绿色、文明麒麟等元素,与河滨公园的美景交相辉映。

    走近长廊,首先映入眼帘的是祖国壮丽山河和24个醒目的红色大字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善,是社会主义核心价值观的基本内容,让我们携起手来,一起践行社会主义核心价值观,把正能量的种子播撒到麒麟城的每一个角落,让我们做一个讲文明、讲礼貌、讲诚信、讲道德的麒麟最美市民!

    长廊是一片肥沃的园地,它是一座桥梁,一条纽带把大家紧紧相连。它是宣传美丽麒麟、美丽家乡的重要阵地。用爱国主义、革命传统教育,中华美德教育,传统文化、卫生健康,公益广告、家风家训、曲靖文明宣传、麒麟区创建全国文明城市工作宣传,平安城、园林城创建宣传、文明礼仪等宣传标语进行宣传,装点墙壁,构成了一道色彩纷呈的人文景观,是文化底蕴的展现。“我们注重突出文化特色,让每一块墙壁都会‘说话’,让每一个角落会传情、启智、育人,使步入文化长廊的人们都会被和谐、美丽、文明的气氛包围着!” 罗锐这样说道。

只为麒麟添一景

   “文明曲靖好事多,大街小巷教师画。头顶烈日脚踩架,手持画笔眼观色。一笔一画皆出彩,千涂万抹总相宜。不要人夸颜色好,只为麒麟添一景。”这是麒麟区第一中学墙画组胡学儒老师作的一首诗,真实地反映了麒麟区33所学校800多名美术老师为响应曲靖市创建全国文明城市的号召,积极行动,为扮靓麒麟城挥洒汗水的心声。

    据胡学儒老师介绍,8月13日由他带队在锦星家园动手绘画,这幅墙画方案是以人居环境为主题的百米长卷巨幅绘画,由于老师们很少画过这种大画,心理感到没有底,信心不足,对色调、图形比例等感到无法把握。在胡老师的带动下,按照绘画的基本规律,拿着滚筒、刷子、画笔大胆的去画。由于画面较长,滚一个色就要花好长时间来回走动的画,还要头顶烈日,脚踩架子,加之墙面粗糙,滚上颜色一张一张的脱落,有些地方滚了十多遍颜色才稳住,大家干得是大汗淋淋,挥汗如雨。几天下来,老师们黑了,手磨起了血泡,腿杆酸了,其中艰辛,可想而知。可老师们没有怨言,四天的奋战,8月16日看着一幅长卷慢慢呈现出来,路人的赞扬,让老师们会心的笑了。

    还来不及休息,8月18日,转战江南社区,这里是以江南小清新及党建为主题的墙画。江南社区地处三江大道,车来人往,墙体高低不平,凸凹参差不齐,墙画又要分成小块,整体效果控制难度大,为了确保整体性的统一,大家分工合作,越州二中王老师带领另外几位老师打框,由胡老师一人风格完成国画。由于画面框子多,墙体不齐,每处框子都要重新计算方能上色,每处画面都要想之又想方能动笔。阳光强,带上墨镜顶起帽;风雨来,打起雨伞拿起笔,艰难移过30米。8月23日,6天的辛苦,一幅幅淡妆浓抹的作品呈现出来了。

你我一心美化家园

    东关小学美术老师梁丽侃侃而谈,蓝的天,白的云,阳光下,道路两旁的围墙边,有这样一群人:他们或蹲、或站、掂着脚、猫着腰,神情却都十分专注,他们在做着同一件事——绘制文化墙,美化我们共同的家园。

    梁丽老师动情地说:身边还有一群熟悉的人,他们无时无刻不感动着我,他们就是我的同事们。假期里,电话的那一头接到任务的老师没有一个说“对不起,我有事”。买颜料,买工具他们从这家到那家,烈日下没有一句怨言。开画啦!学校张老师主动打来了电话“听说你们在绘制文化墙,面积还不小呢!人又少,我女儿是美术专业的,让她来给你们帮帮忙。”第二天一早,他不仅送来了女儿还带来了女儿的同学。这家的小孩来了,那家的小孩也来了,大大地增强了他们的战斗力。绘画中骄阳又如何?久站和酸疼算什么?为了抓紧时间绘制好文化墙,路边的集体盒饭,成为了他们独特的体验;父母撑着雨伞,让孩子坚持画好麒麟仙子的画面,成为了他们永恒的记忆;小侄女白皙的小手,伸进水桶里清洗画笔的镜头,成为了他们情感里的珍宝;“画得真好!”“你们太辛苦啦!”“城市因为你们变得漂亮了!”……过往行人这一句句赞美的话语温暖着他们。

    大街小巷,他们在行动。行政、教育、卫生、企业……个个部门都参与到创建中来,老人、青年、小孩、孕妇……人人都动手参与到创建中来。你我齐心协力,共同美化我们的家园,让麒麟更文明!让生活更美好!

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像