曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

企业办在村子里 种地打工两不误

2017-08-30 15:15:31 稿源:曲靖日报

南海蓝园艺有限公司基地

王知涛与在砖厂做工的建档立卡贫困户交谈

    近日,记者到宣威市板桥街道永安村采访,发现这里不少村民尤其是建档立卡贫困户在种好自家责任地的同时,还到村干部带头创办的民营企业或通过招商引资在该村设立的企业里上班,一户家庭只要有一个人到企业上班,“两不愁,三保障”的问题就解决了。

    马石云是永安村的建档立卡贫困户,没技能、父亲患精神病、母亲弱智,他从去年1月份到村党总支书记王知涛创办的树脂厂上班后,月工资超3000元,一年多来已领到工资5万多元,一家人的生活都有了保障。

    王知涛响应农村党员干部既要带头致富、更要带领致富的要求,2016年多方筹集资金投入800万元建成了树脂厂,当年生产树脂瓦25万平方米,产值突破1000万元。吸收当地村民10人到企业上班,其中建档立卡贫困户就有6人。另外,王知涛还采取入股分红的方式又投资300万元创办了砖厂,又吸纳当场村民28人到砖厂上班,其中建档立卡贫困户5人,上班月收入1500元至3000元之间,种地和打工两不误。对此,贫困户总结说:“种地保温饱、打工保挣钱,解决‘两不愁、三保障’不再是难题了。”同时,村主任周强也于2015年投资660万元创办了生产沙石料及混凝土的强鑫商贸公司,去年产值达3000万元,吸收当地富余劳力48人,招收了4名建档立卡贫困户到企业上班,有的贫困户家庭已经脱贫出列。

    在村干部创办民营企业的同时,村“三委”立足永安村土地资源丰富的实际,采取了走出去招商引资的办法,相继引进爱心相伴食品有限公司、宣威南海蓝园艺有限公司落户永安村,按800元/亩租金流转土地。2015年宣威爱心相伴公司流转土地1000亩建设洋芋种植示范基地;2016年宣威南海蓝园艺有限公司又入驻永安村,发展花卉、草坪、观赏植物种植。农民在获得租地租金收入的同时,村委会与两家公司签订优先招收建档立卡贫困户的协议,招收合同工或临时工,根据工种类别合同工每月每人获得2000元到3000元不等的收入,农忙时节使用的临时工每天每人80元,目前到公司打工的贫困户已有几十人。在南海蓝园艺有限公司打工做饭的建档立卡贫困户周金花告诉记者:“每月2100元工资,加上其他收入,今年有望脱贫出列了。”

    王知涛表示:“我是市人大代表、又是村党总支书记,带领大家致富奔小康,尤其是帮助建档立卡贫困户尽快脱贫责无旁贷,通过吸纳建档立卡贫困户到企业上班解决一批、土地流转增加收入解决一批、实施易地搬迁扶贫解决一批,就能保障目前尚未脱贫的84户307人建档立卡贫困户在2018年实现脱贫出列。”

    本报特约记者 沈良斌 文/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像