曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

9月1日起 取消漫游费

2017-08-29 15:51:58 稿源:本报综合

    将影响数以亿计用户,非4G套餐用户留心话费是否更高

    9月1日起,我国不再有手机长途费和漫游费。三大运营商27日宣布,届时将取消这两项收费,预计将影响数以亿计的移动电话用户。目前4G用户普遍已没有长途和漫游费用,该新政将对非4G套餐用户影响较大,话费实际开销能否减少、能减多少仍有待观察。

非4G套餐用户话费会不会更高

    此次全面取消手机国内长途费和漫游费,主要会对非4G套餐用户产生影响。国内三大运营商几乎所有4G套餐都采取长途、市话、漫游一体化的资费模式。

    非4G套餐用户应留心此次调整后的话费变化。记者了解到,部分运营商原有套餐针对本地用户有一定优惠,如在长途费和漫游费取消后,相应套餐发生变化,对于原本没有长途和漫游通话需求的用户群体,可能会带来影响。

    长途费、漫游费有何区别?很多用户未必能清楚。如果人们在甲地办卡,然后手机拨打电话到乙地,就会被收:长途费。如果甲地用户来到乙地用手机打电话,就被收主叫漫游费;接电话,就被收被叫漫游费。

    此次新政实施后,移动电话语音资费只剩一种:语音通话主叫费。

流量费降价不分区域还远吗

    取消长途费和漫游费无疑是利民之举,手机流量快速增长之下何时能盼来降价?何时能不区分本地流量和全国流量?这无疑是全国11亿手机上网用户关心的问题。

    工信部本周发布今年上半年通信行业数据显示,全国移动电话用户总数已达13.6亿,其中手机上网用户数已突破11亿。

    为何手机流量也要分区域收费?通信业内人士透露,原因有二:一是便于因地制宜开展市场销售争取用户;二是便于管理,同时避免跨区用卡导致各区域资费不一的经营平衡被打破。如果手机卡套餐的流量不分区域,就有可能出现资费便宜地区的卡被卖到资费贵的地区,导致当地市场及经营体系受到冲击。 据新华社

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像