曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

爽爽的贵阳 火火的楼市——产城融合宜居宜业激活贵阳房地产

2017-08-29 15:47:26 稿源:曲靖日报

贵阳市观山湖区产城融合项目。路宏刚 摄

    记者在贵州省贵阳市采访,车辆在绵延的群山间穿行,经常在一座座青峰夹峙的山谷里,看到一片片体量庞大的楼房“森林”;在金融城、花果园等城区核心地带,更是高楼林立、鳞次栉比。地处中国西部内陆地区的贵阳市,近年来吸引大批国内著名房地产企业进入,房地产整体发展没有出现大的波动,保持健康平稳增长的势头。

积蓄力量迎来楼市突破  

   “作为中国二线城市中迅速崛起的新兴城市,贵阳的楼市为何能够异军突起、连续多年红红火火?”带着这个问题,记者日前专程到贵阳市住房和城乡建设局采访。

    贵阳市住建局房地产市场监管处处长文静告诉记者:“需要澄清一个外界的不实看法,贵阳的楼市并不是火爆,仍然处在可控的理性发展范围内,贵阳房价环比涨幅并不高,近年来房屋销售量持续增长,主要是因为前些年贵阳房屋售价处于低位,价格优势、增值空间刺激了消费者的购房需求。”

    文静分析,从全国范围内类似城市的比较来看,贵阳的房地产前些年显得不温不火,成为全国各大城市房价大幅上涨之后难得的价值洼地,这与城市的产业、政策红利、人口结构、交通设施等因素密切相关。城市的力量积蓄多年,量变就跃升为质变。种种迹象表明,多年来一直平稳发展的贵阳楼市,在贵州省发展大数据、大旅游、大健康及金融等产业的带动下,在众多政策红利的支撑下,获得后发优势,迎来突破期。

    贵州省近年来成为中国改革发展版图上的焦点,作为贵州省会的贵阳市汇聚各种利好因素,向阳花木早逢春,万千宠爱于一身,乘势腾飞迅速崛起。贵阳房地产在绿色、生态的理念指导下,在去库存中实现升级转型,为其他二三线城市的房地产去库存树立了标杆。

    据业内人士分析,贵州省房地产发展具有三大积极因素。2015年中国城镇化率为56.1%,而贵州的城镇化率仅42.01%,与全国相比还有很大的上升空间;“十二五”期间,贵州省地区生产总值年均增速为12.5%,并在2015年突破万亿元,同期全省固定资产投资增长至1.067万亿元,其中房地产开发投资占比超过20%,拉动全省经济发展;贵州的产业导向已经发生变化,贵州推动大数据及旅游、生态、金融等产业的发展,有利于财富的创造和人才的聚集。

    处于贵州政治、经济、文化中心的贵阳,成为集聚房地产利好因素的最大获益者。房价的长期水平是衡量市场是否健康平稳的重要依据,过去三年中贵阳楼市始终与暴涨暴跌无缘,在平稳中增长,投机行为较少,反映了真实需求,这正是业内所称道的健康市场。据房天下数据监控部门统计,2016年12月贵阳房产均价为每平方米5661元,与2016年1月房价相比涨幅仅为0.2%。

产城融合带动楼市升级

    文静告诉记者:“产业培育带动城市建设、产城融合增强发展动能,是贵阳市房地产健康平稳发展的成功经验。”

    城市与城市之间的差距体现在经济发展程度上,具体而言,分别体现在产业结构和导向、人口结构、交通水平、政策红利、城市发展效率等细节上,而房地产正是上述细节的综合表现。

    城市的产业结构可以在很大程度上决定居民收入情况,还可以对资源和人口形成可持续的吸纳效应。借助新型城镇化的力量,逐步通过产业发展吸引就业,优化城市的产业结构,可以吸引大量就业人口,创造更多的社会财富。

    贵州省“十三五”规划表明,贵阳将全力打造创新型中心城市,构建现代产业体系,努力实现产业转型新跨越,建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会。

    从目前中国楼市的成交热度来看,一线城市热度开始为部分热点二线城市所超越,贵阳有较好的人文和自然景观资源,具有较大的后续投资机会。2014年以前,大盘林立、库存高企曾是贵阳楼市的主要特征,但是贵阳正在挥别过去,这一巨大的转变来自于发展商成熟的综合城市运营能力的提升和宏观层面产城融合的推动。

    由贵州省内龙头企业中天金融集团股份有限公司开发的中天·未来方舟房地产项目,占地约9.6平方公里,总建筑面积约931万平方米,建成后常住人口约15万,以体量大、品质高、设施好而赢得好评,成为贵阳楼市的典范之作,被树为贵州省城镇化进程的成功模板和实践标杆。

    上市企业中天金融集团旗下的房地产企业,早期是贵州省内最大的房企,在贵阳开发运营房地产38年。中天·未来方舟在去库存过程秉承绿色、生态理念,坚持城市化运营模式,以产业、生态、文化为支撑,丰富完善绿色人居、商贸配套、教育和医疗资源、文化场所等城市元素,实现了房地产的健康有序良性发展。

    中天·未来方舟项目大量运用环保节能技术、可再生能源应用技术、绿色建材和循环利用技术,是中国首批8个“国家绿色生态示范城区”之一,集结自然生态、交通生活、商务商业、文化教育、艺术娱乐、休闲旅游等全维度配套于一体。拥有13座生态公园、21所优质学校,涵盖幼儿园、小学、中学的一站式教育体系;商业方面主要有贵阳世贸中心、东懋中心、城市之窗、国际商业区、五星级酒店集群等多项配套商企;还拥有中天书画院、贵州歌剧院、独立国际影城等多个城市文化配套。

    以贵州金融城为代表的城市新兴中央商务区的崛起,为贵阳楼市带来新的发展“风口”。这个大型城市综合体以大数据金融产业集群为主要特征,不仅建设大数据金融产业体系和传统金融核心区、新金融发展核心区,还配套建设金融产业服务、文化休闲、商业服务和人才安居设施,全部建成后有望发展成带动百万消费人群的商圈。

    记者在地处贵阳城区核心地带的花果园片区看到,十多万平方米的湿地公园精巧别致,环绕公园建设了大量办公楼宇、特色商业街及大型卖场、居住生活城,据说规划居住30万人。这里曾是贵州省最大的棚户区,按照政府主导、市场运作的原则进行改造开发,探索了优化人居环境、提升城市品位、培育发展亮点的新模式。

    贵阳过去缺少核心产业和总部型产业,在一定程度上导致了楼市的落寞,但是随着后续金融产业的聚集,区域楼市将获得很大的上涨空间。城市产业的升级会反映在人口、购买力和楼市上,产业聚集会带来人口的聚集,而人口聚集将释放对房地产的购买力,贵阳楼市即将迎来重大发展机遇。

宜居宜业激发楼市动能

    “爽爽的贵阳、宜居的福地、宜业的宝地……一系列体现贵阳生态特点和发展优势的理念广为流传,吸引贵阳周边和全国各地的大量人员前来贵阳购房置业。”文静告诉记者,贵阳市多年来坚持保护生态环境、改善基础设施,加大对外宣传力度、提高城市美誉度,增强了房地产持续发展的新动能。

    北京、上海、广州、深圳等国内一线城市,经济发展的潜力和能力位居全国前列,但是高昂的购房压力令不少年轻人选择离开,并不利于吸引和留住人才。智联招聘发布的报告显示,2016年贵阳市平均薪酬为每月6437元,在全国34个主要城市中排名第14位,高于成都市、武汉市;贵阳市的房价为每平方米5661元,房价收入比小于1比1,碾压全国绝大多数城市。

    贵州省商务厅专家认为,从全国综合看贵阳市房价偏低不容易,近十年来的平均房价涨了1000元左右,在经济快速发展的初期,低房价对广大市民来说是件好事,对更多人来说是价值洼地。易居研究院专家认为,贵阳外出打工人员较多,而贵阳的房价相对低于其他省会城市,会得到众多购房者的认可,他们中的一部分会在年底返乡的时候在贵阳完成购房置业大计。

    据贵阳新闻媒体报道,8月18日至20日,2017贵阳房交会的3天时间,共有3.5万人观展,大品牌楼盘展厅很是热闹,保利、绿地、万科、融创、恒大等全国十强房企展厅前汇集了不少市民,房屋成交形势也很喜人;现场销售人员说,有不少外地人购买房屋或前来咨询,他们表示特别青睐贵阳的天气和生态环境。

    贵阳地理位置独特,高原性气候和季风性气候兼备,夏秋季节雨水充沛、温度不高、湿度适中,空气质量常年优良,紫外线强度较弱,负氧离子数量众多,被评为全球十大避暑名城。这些有利因素吸引重庆、武汉等“火炉”城市饱受热浪煎熬的人群,纷纷到清凉宜人的贵阳购房定居或租房避暑。

    良好的植被、满目的绿色,也是贵阳“爽爽”的名片。作为贵阳市森林资源的重要组成部分,两条环城林带犹如翡翠项链,而抬头可见的绿色山头,让贵阳成为一座“山中有城、城中有山,绿带环绕、森林围城,城在林中、林在城中”的高原林城。到2016年底,贵阳市的森林覆盖率达46.5%,建成区绿化覆盖率达40.74%,人均公共绿地面积达12.86平方米。2017年,贵阳将新增237个公园,“千园之城”正加速从蓝图变为现实。

    近年来,贵阳市在城市建设中强调功能配套和绿化美化,充分考虑市民的居住舒适度和锻炼便利性。记者在观山湖区林城东路看到,街道中间绿化带里乔木、灌木、花草色彩斑澜,街道两边的绿化带更是少见的宽阔,四排高大的乔木形成浓密的树荫,还设置了方便人们跑步健身的彩色塑胶道路和骑行道路。在观山湖公园和一些居住小区内,记者也看到方便健身锻炼的专用塑胶道路。

    贵阳市住建局房监处处长文静告诉记者,贵阳市非常重视房地产项目的规划管理和质量控制,严格按照要求配置学校、医院等基础设施,有的楼盘建设管理的学校已经发展成为学生争相就读的贵阳一流学校。未来方舟、花果园、碧桂园、阅山湖、金阳新世界等著名房企建设的精品楼盘,人气指数一直都很高。

   本报记者 路宏刚 张鹏举

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像