曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖“小蓝莓”盛装迎宾客

2017-08-29 09:21:23 稿源:曲靖日报

  本报讯(记者陈丽娟)首次登陆中国的国际蓝莓大会召开在即,届时国际蓝莓组织(IBO)成员15个国家的代表、国外行业管理代表、有关部门领导、行业知名专家和企业、产业链参与者等专业人士将云集曲靖,交流前沿技术与经验,曲靖作为举办地,将与国内外嘉宾共叙发展、共享盛会,蓝莓将成为魅力曲靖的又一张闪亮名片。

曲靖为何要种植蓝莓?

  其实原因很简单——“蓝莓是种好水果,曲靖蓝莓品质佳”。蓝莓被誉为“第三代水果”,是当今世界已开发的最具独特保健作用的小浆果类果品之一,含有丰富的花青素、SOD及多种维生素。以前有人觉得蓝莓不好吃,其实也许是你没吃到好吃的蓝莓。实践证明,曲靖土壤、气候、生态条件尤其适宜种植蓝莓,且果实个大味甜,耐储存,具有4至5月成熟上市、弥补全国市场季节空白的独特优势,尤其在端午节前后挂果的“佳沃2号”口感最佳。

曲靖种植蓝莓的前景在哪里?

  曲靖常年种植水果近50万亩、产量40余万吨,面积、产量居全省前列,但品种多为桃、梨、苹果、葡萄等一、二代大众果品,优质高档果品少,难以满足不同消费层次的需求和农民群众增收致富的期盼。为此,我市秉持省委、省政府关于曲靖农业现代化建设走在全省前列的使命,借力蓝莓种植区域由北方冷凉地区向南方亚热带地区转移,把发展蓝莓产业作为引领曲靖农业经济转型的绝佳切入点,抓住世界500强企业联想控股集团进军农业的机遇,于2014年10月引进联想控股佳沃集团入驻,加快推进集“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体的蓝莓全产业链项目建设。

  项目落地以来,市委、市政府按照省委、省政府关于“把曲靖蓝莓全产业链项目作为云南实现高原特色现代农业目标的一个新途径”的要求,坚持政府引导、企业主体、样板示范、辐射带动,全面落实土地、金融等招商引资优惠政策,优化服务,整合项目,全力推进。目前,已在麒麟、师宗、陆良等地建成核心示范基地和优质种苗基地,果品品质好,深受北上广等市场青睐,带动全市发展蓝莓1.3万亩,占全省的50%,直接带动曲靖一、二代传统大路水果加速向第三代果品转型。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像