曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

文字摆渡我们终将上岸

2017-08-24 15:27:20 稿源:曲靖日报

徐雪芹

闺蜜最近失业,为了安慰她,下班后约她吃饭逛街,并清理好“内存”,准备接收她如山洪暴发的各种牢骚,比如诉说生活的不易,抱怨命运的不公,埋怨单位领导不近人情,以及忧虑失业以后的各种得失……

但让我意外的是,见面后,她竟然一句关于失业抱怨的话都没说,而是一直聊生活中的各种趣事,一路上欢声笑语,我自己也忘了约她出来的初衷。她快乐的说着笑着,没有一丝的忧虑与愤怒,也不是以前那个易怒、焦虑、喜欢抱怨、看什么都不顺眼的她。

一问才知道,最近她拿起了放置很久的书本,不论是散文诗歌,还是小说杂文,她都坚持每天至少阅读一小时,她说阅读让她对生活又一次充满了无限的憧憬和希望,不再沉迷于眼前的苟且,以前看不顺眼的人和事,慢慢的觉得都是可以理解和被原谅的,她也感悟到生活中遇到的磕磕碰碰、泥泞坑洼都是人生必经的过程,要用正确的心态去面对,去解决。读书,让她找到了自己喜欢的生活状态,让她变成一个勇于面对困难,敢于解决难题的人。

罗曼罗兰说“和书籍生活在一起,永远不会叹息”,爱读书的人,心里有一盏明灯,守得住心灵这个宁静的港湾。人生有风有雨,阅读是能遮风挡雨的伞;人生有险滩有暗礁,阅读能带你找到明亮的灯塔;人生有山穷水尽时,阅读能带你找到柳暗花明的风景。

余秋雨说“阅读的最大理由是让你摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩”,阅读是我们去看世界的路,能让你的精神世界充满无限可能,那些你读过的书,阅读时想过的事,悟出的理,甚至因感动而流过的泪,都会铺成一条宽阔的路,帮你摆脱平庸,成就一个不一样的自己。

前不久的同学聚会,上学时腼腆自卑的同桌,在聚会时竟成主角,举手投足得体大方,言谈举止自信洒脱,目光从容坚定,跟当初那个走路低着头,说话不敢看人的他相比,现在的他,无疑是耀眼的,优秀的,受人瞩目的。据说毕业后,他考到一个小镇的中学去教书,由于胸中藏有万卷书,他的语文课精彩有趣,学生非常喜欢。他写的诗歌散文,时常在当地的报刊杂志上发表,赢得了大批读者,在当地小有名气。而这些都得益于他对文字的热爱,记得上学的时候,由于天生腼腆,他不大与人交流,书便成了他最好的朋友,课余时间基本在图书馆度过,可以说,是书拯救了他贫瘠的青春,解脱了他内心的寂寞、自卑,读书给他的人生增添了底气。

阅读可能不会给你带来物质方面的财富,但却可以让你的内心足够富足,带给你勇气和力量,也能让你在现实世界中安顿身心,寻一瀑清流,在繁华喧闹的世间找到属于自己的宁静,为奔波、庸碌的生活带来安恬和诗意。而这些,都将会成为承载你人生的力量,成为拓宽你生命厚度的支撑。

一个人不可能经历所有的生活,但一颗心却可以感悟所有灵魂。你会在书里、文字里遇见一场花开,遇见一种人生,遇见一个与你心意相通的知己,如果你愿意,你甚至能与碰不到、摸不着的时间、空间来一场对话。

掬一口好茶,捧一本好书,读一段有一段的收获,进一寸有一寸的欢喜。

把文字作为灵魂的摆渡者,终有一日,带你上岸,以后无论行到哪里,都是暖阳普照,花开万里。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像