曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

铁三赛筹备:演绎曲靖“速度与激情”

2017-08-22 09:25:17 稿源:曲靖日报

  从一片空白到独具特色

  从荒草丛生、石砾遍地的一片荒野,到健康时尚的铁人三项体育公园横空出世;从一片空白、毫无经验可循的水上救援和高海拔耐力赛医疗赛事保障缺乏,到一整套完备安全救援保障方案和应急处理预案的酝酿出台、一支专业救援队伍的招募组建和培训;从借助既往积累的封闭环境下大型赛事的承办经验,到向开放环境下单项赛事安全保障的大胆探索;从很多叫不出名专业物料物资的筹备采买,到所需设施设备的逐渐配备到位;从点多面广线长赛程带来的巨大工作压力,到逐渐突出重点、挂图作战、点位控制工作措施的确定;从寂静无声到国内外各知名网站的频频亮相和点击量高频攀升……一点点、一滴滴,五个月来,2017年世界铁人三项赛曲靖站的筹备,在组委会19个工作处的通力配合和全体工作人员的共同努力下,倾情演绎了卓具成效和独具特色的“速度与激情”曲靖版本。目前各项筹备工作稳步有序推进,逐渐进入赛前收尾阶段。在8月19日召开的全市筹备工作汇报会上,不仅工作成效和工作模式都收到了市级领导的充分肯定,很多服务保障方面独具特色、极具温度的细节还受到了世界铁人公司代表的赞誉。

“铁三赛”赛道建设

不一样的铁三赛

不一样的珠源情

  2017IRONMAN中国·曲靖站比赛将于8月27日拉开帷幕。经过世界铁人公司考证确认,曲靖站比赛将成为全球最高海拔赛道的巅峰之战。这必将赋予曲靖站比赛独特魅力和更大挑战价值。截至8月16日,共有来自43个国家和地区的729名注册运动员报名参赛,预计注册运动员报名人数最终将突破800人。为办好这场国际范儿的体育赛事,曲靖市组委会全力以赴组织和协调各方,同步演绎了速度与激情版本的筹备工作。目前,比赛赛道已确定,正围绕赛道进行环境提升改造;比赛所需设备设施已采买配备到位;宣传工作正进一步向广度、深度拓展;志愿者、救生员等各项培训工作正有序展开。

  为充分展示曲靖独特的生态文化优势、美丽宜居开放包容的城市风貌和国际高原体育城魅力,全方位提升曲靖影响力和关注度,组委会按照 “功夫在赛前,精彩在赛中,效果在赛后”的工作要求,从3月10日全面启动筹备工作。组委会首先从文体、财政、公安、卫计委等职能部门抽调人员组成19个工作处,各司其职、各负其责、责任到人,第一时间制定了各工作处工作方案、应急方案和财务管理办法、固定资产管理办法等一系列管理制度,确保组委会各工作机构有序高效运转;建立重大事项集体讨论决定制度,确保决策科学合理;按照廉洁办赛要求,坚持“能借不租、能租不买”原则,充分利用盘活省运会资源,全面协调集结和整合全市设备资源,对所需设施设备及器材采购严格按规定程序进行采买,尽最大努力压缩办赛经费。工作机制上,在科学建立依法办赛、注重效率的监督和督查机制上,全面规范办赛行为,对内注重协调配合形成活力,对外建立与万达体育的联络员和函商协调机制,形成工作合力,互为补充。至今已和万达举行7次筹备工作对接会,共同讨论研究重大事项,切实解决工作中的困难问题。

  为借助赛事平台和窗口,全方位展示曲靖“国际高原体育城”和“特色生态旅游文化城市”的风貌,在世界叫响曲靖高原城、园林城、森林城、卫生城、文明城和宜居城的品牌,组委会在统筹推进场地设施和城乡人居环境建设,打造整洁有序、文明开放、优美宜居的城市形象的同时,还做足做活宣传文章,对内宣传推陈出新,利用各种宣传形式普及铁人三项赛相关知识,努力营造知赛、参赛、办赛氛围;对外宣传合作共赢,通过万达的宣传渠道,在Facebook、Twitter、NBC、Ironman官网、CCTV-News、China Daily等国内外著名媒体平台上充分展示曲靖风貌和经济社会发展的成果,借赛造势、借赛扬名。同时,以赛事为平台,提升服务业的整体水平,引导广大干部群众牢固树立人人都是东道主、人人都代表曲靖形象的意识,提升市民文明素质和社会文明程度,增强市民的荣誉感和获得感,引导市民共同参与和享受国际体育盛会带来的运动快乐。

完善赛事配套设施

安保工作“零失误”

  赛事配套设施准备方面,按照万达体育现场勘测设计的赛道方案,位于经开区的面店水库被列为游泳项目的水域赛区和自行车项目的转换起点。接到任务后,曲靖经济技术开发区组织设计、组织施工,在原来的一片荒野的基础上,按照保障赛事需求和提升人居环境相结合、服务赛事和服务民生相结合的建设思路,依山造景,将周边的台地山坡通过绿化造林提升“颜值”,并克服连续降雨等不利因素,完善建成7.5公里的环湖彩色柏油步道和湿地公园,用短短五个月时间建起一座集康体健身、运动赛事、休闲娱乐等功能为一体的铁人三项生态体育公园和都市运动主题休闲中心。辅之以我市2014年已经建成并投入运营使用的市文体公园一流场馆设施,以及贯穿曲靖中心城区西北片区域新建城区的南小线和曲沾大道、珠江源古镇等串联而成的2017年铁三赛曲靖站高原铁三赛道,必将成为世界铁三史上最为美丽、最具挑战的魅力赛道之一。

  鉴于本次比赛路线长、赛事专业性强、对运动员身体综合素质要求高,组委会本着安全第一的原则,多次对万达提出严把报名关、认真审核参赛资格的要求,杜绝一切潜在人身安全隐患。同时组委会多次组织专业人员对赛道进行反复考察论证,对存在安全隐患的地区进行改造或调整。麒麟区、经开区、沾益区和基础设施建设及环境整治处立足现状、扎实整改,对辖区内赛道进行整修和维护,确保赛道及周边环境“换新颜”。安保、食品安全、水上救援和医疗保障处严格把关、狠抓落实,确保安全工作“零失误”。水上救援处从一张白纸落笔,严格程序配齐设施设备,积极招募和培训专业救援队伍,整合第三方资源探查水域完成水下安全检查,消除各种潜在安全隐患。医疗保障处反复设计医疗服务点沿途布点方案,配齐除颤仪和吸氧设备,并根据赛事特点进行运动急救培训。志愿者服务处广泛动员,招募以大学生为主体的志愿者1060名,并对志愿者进行分组培训。

温暖细节 优质服务

  此外,大赛组委会为确保热情周到优质服务,在服务保障方面突出细节、温暖爆棚。组委会和万达体育专门在长水机场和运动员驻地酒店安排摆渡车负责接送,方便出行;赛事接待处早早筛选出曲靖优质的星级酒店和餐饮名店在铁三官网上进行推介,方便运动员提前选择和预定;医疗保障处针对高原耐力赛运动员在饮食、运动等方面的预防注意事项制作成服务手册,放在每个运动员房间里;志愿者工作处提前组织曲靖当地孩子们进行儿童风筝绘画,然后悄悄把写着孩子们名字和Ironman标志的纸风筝,作为一份温暖的礼物放进给每个注册运动员准备的赛事包中。赛后,这份带着满满祝福和爱的礼物,将被运动员带回世界各地!

    本报记者杨春慧 实习生艾娅师

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像