曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

这个亚洲最大的红土网球中心,如今打造体育旅游小镇实现年收入2亿元

2017-08-08 16:20:56 稿源:新华社

       近几年,通过网球运动高吸引力的影响及驱动,为安宁温泉旅游业导入了大量高品质旅游客源,对安宁温泉传统旅游业有了长足的促进作用。

  记者 王 辉

  安宁温泉国际网球小镇是首批入选国家运动休闲小镇的推荐单位。

  体育产业是健康产业、绿色产业和幸福产业,与其他产业有高度融合性,已成为“补短板”和经济转型升级的增长点。近日,记者到云南省安宁市温泉国际网球小镇进行调研,切身感受到地方政府大力推进体育小镇建设,让体育的灵活性、拓展性、观赏性与旅游相结合,为地方经济转型发展注入新的活力和动力。

  “安宁温泉半岛国际网球中心是亚洲最大的红土网球中心,6年来共累计举办超过1000场国际、国内网球赛事,直接影响超过5000名业余网球爱好者,观赛人数累计超过15万人次,累计辐射超过60个国家和地区的近千名网球运动员。” 安宁温泉国际网球小镇相关负责人告诉本报记者,近几年,通过网球运动高吸引力的影响及驱动,为安宁温泉旅游业导入了大量高品质旅游客源,对安宁温泉传统旅游业有了长足的促进作用。“2016年安宁温泉接待游客人数110万人次,实现旅游综合收入2.137亿元,从业人员达到6580人,目前酒店住宿及餐饮企业有150家。”

  体育旅游是以体育运动资源为基础,以休闲环境氛围塑造为依托,通过各种体育运动来规划、设计、组合成相关产品,引起人的消费欲望与需求,进而感受体育运动乐趣及大自然情趣的一种休闲旅游形式。

  如今,中国旅游正由传统观光型向休闲度假型转换。许多旅游者已不只局限于走马观花式的传统旅游方式,更愿意参与一些能够促进身体健康、恢复体力精力、增强体育锻炼意识的运动休闲旅游项目,他们希望用运动的脚步串联美景,体验不一样的旅行感受。

  “安宁温泉除了有浓郁的网球运动休闲氛围外,依托优质的生态山脉、河流户外运动资源,民间自发的户外运动丰富多样,体育文化氛围浓郁。形成了以龙山、凤山和笔架山为主的滑翔伞、登山、徒步、山地越野等山地户外运动氛围,以螳螂川河流沿岸优美的油菜花、樱花等景观,跑步、徒步、骑行、垂钓等轻户外运动氛围。”安宁温泉镇镇政府工作人员表示,山地户外运动旅游、水上运动旅游、房车旅游、航空运动旅游、健身养生旅游等体育旅游新产品正成为百姓休闲生活的新选择。安宁作为滇西户外运动集散地以及滇中大昆明地区后花园,拥有丰富的户外运动资源和运动氛围。

  “作为首批入选国家运动休闲小镇的推荐单位,我们还将整合螳螂川沿岸打造特色健身长廊、水上运动休闲带,将龙山废弃矿坑打造成时尚户外运动地标,利用龙山、风山、笔架山周边山脉,开展低空飞行、登山步道等山地户外运动等。”据安宁温泉镇镇政府工作人员介绍,安宁温泉国际网球小镇距离昆明仅35公里,交通路网发达,拥有中国少有的可饮可浴的碳酸该钙镁泉和亚洲规模最大的红土网球场地集群。网球运动作为安宁温泉镇体育产业的重点特色项目,目前已形成集品牌赛事培育及运营、体育场馆经营、体育训练基地、体育人才培养、体育旅游、体育健身等为一体的“全产业链结构”。“未来安宁温泉国际网球小镇会形成“体育+温泉+旅游”的发展模式,并将承载面向全国乃至南亚、东南亚体育旅游集散中心功能。”

  中国体育经济研究中心主任鲍明晓指出,体育特色小镇规划一定要具有清晰的差异化定位和鲜明的运动特色,安宁具备打造中国体育特色小镇标杆案例的巨大潜力,并建议安宁温泉镇从旅游内容、外部客流、主题特色等方面继续挖掘提升。

  业内人士表示,体育旅游实际上也是一种新的消费方式,是以体育为本,以旅游为形,以跨界为特征,以创新为方向的一种融合的业态。与传统观光旅游相比,体育旅游具有参与群体更广泛、消费需求更多元、客户黏性更显著等特征。体育与旅游、文化、会展、养生、养老、互联网、影视、金融、制造等产业的融合,可以有效促进体育产业创新发展。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像