曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

二手车市场乱象多多 购卖需谨慎

2017-07-06 15:42:21 稿源:曲靖日报

本报讯(记者钱妍杏 李艾纹)对很多人而言,换下来的车闲置着太浪费资源,卖出去还能换点钱花;而对于另一些人来说,在手头不太宽裕时,买辆二手车开开应应急,也是不错的选择。加之自今年6月20日起公安部正式启动机动车号牌管理改革,购买二手车也可保留原车号牌了,这样一来更催热了二手车市场。

放眼当下的曲靖,从事二手车买卖这档生意的人不在少数,街边越来越多的店铺摇身一变成了“车行”,高中低档汽车排排“站”,乍一看让人难以分辨好坏,不仔细了解其中门道着实无法“下手”。 采访中,记者了解到,目前,曲靖的二手车市场的确存在许多乱象,比如事故车成‘准新车’、里程表遭篡改、专业检测只是走过场等等,在二手车市场慢慢变得火热的同时,如何选择价格合理又让人放心的二手车成了消费者关注的重点。

为此,记者采访了多家二手车市场,了解如何选购二手车。

作为一个天天和二手车打交道的“老手”,雄风集团曲靖迈驰名车会所总经理陈勇道出了真相。

面对诸多“陷阱”,购买二手车究竟该注意些什么呢?就此,陈总以他的经验为消费者支招。

看二手车手续是否完备。消费者对要买的二手车的手续要有一个详细的了解,有些买车人因为图便宜选择购买一些手续不完,不能过户的二手车,这样不仅买家会有麻烦,卖家也会存在相同的麻烦。二手车交易需要的手续有车辆登记证、行驶证、购车发票、保险单以及交易双方的身份证。

看二手车里程表是否作假。汽车里程表主要分为两种,即机械式和电子式。很多人都习惯通过了解车辆的使用年限及公里数可以判断原车主的用车情况,这个想法是没有问题的,但判断车况不能单凭里程表,因为这个是可以改动的,建议消费者提高警惕。

车况是否隐瞒问题。一要进行目测检查,这其中包括检查车辆发动机型号和出厂编号、底盘型号是否与行车执照上的记载吻合;二是车辆的技术状况检查,包括检查车辆是否发生碰撞受损、车门是否平衡、油漆脱落情况和车辆的金属锈蚀程度等;三是车厢内部、附属装置、车辆底部检查,要看座位的新旧程度、座椅是否下凹,以及行李箱的随车工具是否完整,车窗玻璃升降是否灵活、仪表是否原装、踏板是否有弹性等;四是发动机检查,包括观察发动机的外部状况,看汽缸外有无油迹露出。检查发动机油量,拿出机油量度尺看机油是否混浊不堪或起水泡。揭开水箱盖看风扇皮带是否松紧合适等。

过户手续等要完整办理。最后,最关键也最容易忽略的问题就是车辆相关手续的过户。很多车主为了贪图省事,没有办理过户手续,导致后期无论是用车还是理赔都有很大的难题。建议消费者在购买二手车后尽快办理车辆相关手续和车险的过户更名手续。

“买卖二手车对于大部分人来说的确是一个相对繁琐的过程,稍不留神就会入坑,不过消费者也不必担心,选择一家好的二手车店也可以让消费者用车无忧。”

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像