曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

美的感动———读《中国文学之美》有感

2017-07-06 15:34:22 稿源:曲靖日报

徐梅

冬日暖洋洋的中午,接到了女友淑芳打来的约稿电话。

碰巧,我正在读台湾作家蒋勋老先生写的《中国文学之美》丛书。年末,写下读书心得,与喜欢读书的人一起分享,觉得特别有意义。希望可以在冬日里,与喜欢读书的人在书香德邻,怀抱中国文学之美,感受文学宁静的美和力量。

阳光里,洗净手,泡了谷花新茶,在键盘上敲下一个个文字、跳动在冬天里的文字,希望它们可以是鲜活而有生命力的。

蒋老先生,名蒋勋,1947年生(明年就70岁了),台湾知名画家、诗人与作家。福建长乐人。生于古都西安,成长于台湾。现任《联合文学》社社长。有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。他认为:美之于自己,就像是一种信仰,用布道的心情传播对美的感动。

《中国文学之美》系列共四卷:《蒋勋说唐诗》《蒋勋说宋词》《蒋勋说文学:从诗经到陶渊明》《蒋勋说文学:从唐代散文到现代文学》。蒋老先生会画画,对文学渗透了美学的理解,知识渊博,见解独到。他眼中的文学之美,美在“情动于中”。他认为文学最为动人的深处,是情感,任何可以称之为“美”的作品,其中必然饱含了作者的某种情愫,只有“情动于中”,才能真正不朽。在《中国文学之美》丛书中,他从美学角度系统解析从先秦到“五四”近三千年的中国文学之美,系统梳理中国文学脉络。为我们打开一幅幅陶冶性灵、崇尚自然,充满激情的生活画卷,它们的美,满溢着情窦初开、浪漫忧思、风骨铮铮。在《从诗经到陶渊明》中,他认为《诗经》是初民情怀,开启了现实主义文学的传统,带有从泥土中生长出来的朴实与天真,自由抒发所思所想。《楚辞》是南方的激情,与《诗经》完全不同、它铺张华丽,是浪漫主义文学最早的代表,熔生命激情与绚烂想象为一炉。《汉乐府》是来自田陌市井的歌声,既有《诗经》的质朴,又有《楚辞》的不羁,蒸腾着盛世的蓬勃生命力。《古诗十九首》是文人的忧思,上承《诗经》,下启魏晋,以文人忧思写实民间,促使诗成为后世传世诗歌中的主要部分,建立起了格律美的规范。魏晋南北朝是多元时代的归宿,历史上最纷繁的时代,不仅有多种多样的人,而且每个人身上都展现出多面性。陶渊明是生命的出走,从现实的山水回到内心的田园,实现内化的自我完成。在《说唐诗》中,他用十个章节来讲述一百首唐诗,从魏晋到晚唐,从文学到美学,从张若虚到李商隐,充满诗意,充满禅机。他说,唐代是“花季”,是诗的盛世,是一场精彩的戏,诞生了李白、杜甫、王维、白居易、李商隐等诸多伟大的诗人。他讲解唐诗的灿烂与华美,带领我们体验生命的真善美,体验愉悦的心灵出走。在《说宋词》中,他以宽广的学养和善于发现美的眼睛,娓娓道来中国文学史上重要的一篇--宋词。全书按照五代、北宋、南宋词的脉络,分别讲述了李煜、冯延巳、范仲淹、晏殊、晏几道、欧阳修、苏轼、柳永、李清照、辛弃疾与姜夔,具有极大的可读性和流畅度。在《从唐代散文到现代文学》中,他以平实的语言将唐代至现代中国文学中的经典作品,以文学特有的意境,重拾对美与生命的感动。韩柳文章的质朴自然,《游园惊梦》的梦幻纯真,《红楼梦》的青春与孤独,张爱玲的荒凉凄艳,沈从文的浪漫主义……千年的文学之美、诗意与情思,经由细致入微的解读,被赋予了新的生命。

蒋老先生认为文学之美,美在超越现实。文学蕴藏了生活的本质,连缀起古今一贯的情感。文学中流传千年的美、诗意与哲思,在纷繁复杂的人世间,悲悯着伤痛,抚慰着渴望,释放着天性,开解着生命的困惑。他带领我们在美的文学中,邂逅生命的温暖和感动,唤醒对美的感知力,在沉默的文字中搭建起自己的美学世界,追寻生命最自然的快乐之美。

文字无声,文字又是有声的。读着《中国文学之美》,读着古人的心事,分享着千年美好,感动着美好。感叹古人总是无事生非,就能写下美好的文字,如果我们无事生非也能写下美好的文字该多好,忍不住写了一首小诗《读你》。

《读你》

在有点寒意的初冬

读着你的心事

你的心事

和我差不多

总是凭栏怀古

细数毛毛雨

在寻常巷陌

看月明星稀

发着儿童呆

又多了愁

又善了感

叶叶心心

人比黄花胖

落花时

醉了婉约豪迈

醉了万语千言

醉了上下千年

蒋老先生说文学是照进现实的一道光,弥合了世界与内心的缝隙,成就更加丰盛的自己。希望喜欢读书的我们,能多读到一些,读你,千遍,不倦的书。在家里、在路上,在书店、在有喷泉的小广场,在露天、在咖啡馆……在世界的任何一个角落,徜徉在书的世界里。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像