曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“大姑妈”的老西园小吃

2017-06-27 09:14:05 稿源:曲靖日报

开栏的话

      “欢乐珠江源,美食在曲靖。”这是曲靖旅游的品牌定位。曲靖以吃著称,餐饮业已经成为旅游经济的重要支撑。这个行业创造了大量税收,吸引了大量就业,于经济于社会发展,功莫大焉。为这个行业鼓与呼,提升曲靖美食的知名度、美誉度,我们义不容辞。曲靖日报与曲靖市旅游发展委员会、曲靖市餐饮美食协会合办的"美食江湖"专版,每期将由一两位本土文化名人引领,吸引食客参与,讲述业界故事,推介名特菜品,扶持新店创业,举办美食排行,携手打响曲靖的美食品牌。江湖风云起,美食有传奇。"美食江湖"将同步发布在《曲靖日报》"掌上曲靖"新闻客户端、曲靖新闻网,有推介需求的业主,愿意跟随名家品味名特菜品的食客,均可通过"掌上曲靖"新闻客户端报名(在"投稿"里),请你提供百字以内推荐文字,我们将依据你的资料作出我们的选择。

  “大姑妈”是曲靖餐饮人对傅国彦老人的尊称,因为在协会里年龄最大、经营时间最长、为人和善,大家都亲切地叫她“大姑妈”,“这是她的江湖地位”,曲靖餐美协执行会长、秘书长毛加伟认真地说。“大姑妈”就是曲靖大名鼎鼎的老西园小吃的创始人。

拥有30多年历史的老西园小吃

  可能很多人还记得老西园饭店,它位于现在的雄业“金都国际”东南边,因为进门的门槛有点高,所以人们称这里为“高石槛”,“高石槛小吃”和当年的“北颖源蒸饵丝”“大富贵面条”并称为曲靖城三大名小吃。大姑妈自1985年在这里开店卖小吃,经营品种主要有包子、馒头、豆浆、油条、稀饭和曲靖“老三样”米线、面条、蒸饵丝,生意极为兴隆,人们常常大老远跑来就为了吃一口这里的东西,至今仍是很多曲靖人的美好记忆。

  大姑妈和“老干妈”创始人陶华碧同岁,都是1947年出生,且同为贵州老乡,算起来,大姑妈的创业经历还更早,早在80年代初就在曲靖城摆摊卖小吃了,她做的包子品种多、味道好,深受顾客欢迎。此后,有了店面,品种增加了,顾客也越来越多,无论她店开到哪里,顾客都会找到哪里。采访时一位老人刚吃了碗焖肉面条,看见大姑妈连声说“好吃”,然后心满意足地走了。

  今天,小吃的制作技术日益进步,但老西园小吃的一些优良的传统做法并没有改变,比如坚持用传统方法做包子、馒头。大姑妈介绍,老面馒头、包子要头天晚上发面才行,第二天只用食用大碱和面,不添加任何添加剂,虽然做出来的数量比现代做法少、品相也不好看,但吃起来劲道、口感好,吃得实在,包子、馒头都是一元一个。现在偶尔也能在街上看到肩挑或推着小车叫卖的老面馒头,一小个两元,味道就不好评论了。也有私家厨房里出炉的自称手工的老面包子,个头和老西园的差不多,但要价4元,让人感叹这年头任何东西只要和手工沾上边,那就可以身价倍增。

  传统的口味、良心的价格,让老西园的包子、馒头在市场上大受欢迎,曲靖店一天可以卖出2000个,今年端午节更卖到15000个,沾益店在端午节也卖了10000多个。很多小吃店卖的包子、馒头都是从老西园小吃店里拿货。

美食广场小吃多达上百个品种

  1999年,老西园小吃搬到现在的西园饭店位置做婚宴,但小吃并没有放弃,在曲靖、沾益两地都有小吃店。

  这几年,大姑妈又在西园饭店一楼开辟出400多平方米的空间办起一个小吃美食广场,做得风生水起,大有把全国各地美食小吃一网打尽的意思。美食广场的装修简洁舒适,餐厅里一溜柜台整洁美观,头上明亮的灯箱显示出每种小吃的精美图案,品种涵盖炒饭、特色营养杂粮糕、特色营养餐、家常菜、过桥米线、铁板、面包、凉菜、咖啡、冷饮、茶、甜品、凉品、卤菜、西式早餐、中式快餐等系列,注意:这里用的是系列!每个系列中就有多个品种,如甜品系列有藕粉蒸糕、四喜汤圆(注:四种口味)、甜白酒饵块、红糖鸡蛋、蛋煎滋耙等品种,凉品系列有凉米线、凉卷粉、凉面、凉粉、西园素丝卷等。此外,每个品种还有多种口味,就拿曲靖老三样米线、面条、饵丝来说吧,每个品种包括红烧牛肉、金牌肠旺、大排、清汤猪蹄、清汤肉丸、传统焖肉、传统炸酱等口味。不亏是小吃美食广场,品种多达上百个,味道更是衍生变化出多种口味,而且荟萃全国多地名小吃,让南来北往的人们都能在这里找到自己的心头所好。

  因为大姑妈是贵州人,这里自然有很多贵州的名小吃,如大排面、肠旺面、藕粉蒸糕等。大排面的大排选用排骨上的脊肉,做之前把排骨肉砍匀,每块重约1.2公两,先用葱、姜、酱油、白糖、花椒、料酒等码味,接着下锅油炸,之后放进炖好的卤汤中备用。吃面时,大排为主面为辅,大姑妈说,一块大排净瘦肉,一天吃这一块营养也够了。在曲靖工作的谢先生也是贵州人,他说初三时跟着老师在遵义宾馆第一次品尝到大排的美味,至今30多年过去了仍然时常惦念着那种味道,现在在老西园小吃美食广场终于又吃到这种小时候的味道,真是太幸运了。谢先生又不无遗憾地说,因为大排成本高,现在大排面在贵州做得也少了。

  大姑妈喜欢甜食,所以也把家乡有名的甜食藕粉蒸糕带到店里。据了解,蒸糕采用饭米面、糯米面蒸成糕,放进冲泡好藕粉的碗中,里面再配上玫瑰、芝麻、花生、核桃等佐品,吃一口,甜香浓糯,直透肺腑,极力推荐喜欢甜食的朋友可以去尝尝这个味道。

未来想推小吃套餐

  一生爱做小吃的大姑妈说,看到客人喜欢她的小吃,她就高兴,做起来更有动力。为了研究各地小吃,大姑妈曾考察过多个地方,成都、贵阳、杭州等地都去过,最近她说还准备再去杭州考察,另外还想推小吃套餐。虽然已过古稀之年,但老人对美食的探究、追逐之步并没有停下来。

  大姑妈说的小吃套餐是一种可以品尝到多种小吃的名优荟萃,每一样数量都不多,可以尝到多个口味。谢先生曾在成都吃过这种小吃,有20多种口味,他说每样吃完盘子可以摞得很高,吃一次就几乎把当地的经典美味都尝到了。

  一个从摆摊卖小吃到创建品牌婚宴酒店、小吃美食广场的成功创业者,一个可亲可敬的堪为无数人榜样的勤奋老人,一个有良知的餐饮人,我们祝愿她的美食广场为我们贡献更多的美味。

曲靖日报记者  孙云霞/文  谢晓东/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像